Avaliação da preferência de mulheres com fibromialgia submetidas a três diferentes volumes de treinamento resistido: ensaio clínico randomizado crossover
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.author: Cavalcanti, Bruno Honório
dc.contributor.referees1: Souza, Clecio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Hoff, Leonardo Santos
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Resistance training is part of the non-pharmacological treatment for people with fibromyalgia. However, the appropriate and/or recommended amount of exercise, despite some studies showing improvements with different resistance training volumes, is not precisely defined. Furthermore, we do not yet know if there is a preference among these individuals regarding different volumes of resistance exercise.OBJECTIVE: To assess volume preference in three different resistance training protocols in women with fibromyalgia. Secondarily, to evaluate patient expectations, pain intensity, affect, subjective perception of effort, training volume, and cadence.METHODS: A randomized, blinded, crossover clinical trial was conducted. Thirty-eight women with fibromyalgia were included. All participants underwent three resistance exercise programs with different training volumes (one set, two sets, and three sets per exercise) over a period of three weeks. The participants were assessed before the intervention (T0), before each training session (T1, T2, and T3), after each training session (T1, T2, and T3), 24 hours after each session (T1, T2, and T3), and one week after the last session (T4). RESULTS: Participants showed a preference for the two-set and three-set training protocols. No differences were found in expectations, pain intensity, affect, subjective perception of effort, training volume, or cadence between the three different training protocols. CONCLUSION: Women with fibromyalgia preferred the two-set and three-set protocols, with 50% choosing each protocol, while none preferred the one-set protocol. No differences were found in any of the secondary outcomes assessed across the three training protocols, reinforcing that the choice of two or three sets may be considered even for fibromyalgia patients who are untrained in resistance exercises.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O treinamento resistido faz parte do tratamento não farmacológico para pessoas com fibromialgia. Contudo a quantidade adequada e/ou recomendada de exercício, apesar de alguns estudos com volumes de exercícios resistidos diferentes apontarem melhoras, não temos um direcionamento preciso, além disso, não sabemos ainda se existe uma preferência por parte dessas pessoas com relação à diferentes volumes de exercício resistido. OBJETIVO: Avaliar a preferência do volume em três protocolos diferentes de treinamento resistido em mulheres com fibromialgia. Secundariamente, avaliar a expectativa do paciente, a intensidade da dor, o afeto, a percepção subjetiva de esforço, o volume de treinamento e a cadência. MÉTODO: Ensaio clínico randomizado crossover, aleatorizado e cego. Foram incluídas trinta e oito mulheres com fibromialgia. Todas foram submetidas a três programas de exercício resistido com volumes de treino diferentes (uma série, duas séries e três séries em cada exercício) durante 3 semanas. As participantes foram avaliadas antes da intervenção (T0), antes de cada sessão de treino (T1, T2 e T3), após cada sessão de treinamento (T1, T2 e T3), 24h após cada sessão (T1, T2 e T3) e uma semana após a última sessão de atendimento (T4). RESULTADOS: As participantes tiveram preferência para os protocolos de treinamento de duas e três séries. Não houve diferenças entre a expectativa, a intensidade da dor, o afeto, a percepção subjetiva de esforço, o volume de treinamento e a cadência entre os três diferentes protocolos de treinamento realizados. CONCLUSÃO: As mulheres com fibromialgia preferiram o protocolo com duas e três séries, com um percentual de 50% para cada protocolo e nenhuma preferiu o protocolo com uma série. Não houve diferenças para nenhum dos desfechos secundários avaliados para os três diferentes protocolos de treinamento realizados, o que reforça que a escolha para duas e três séries, pode ser levado em consideração mesmo para pacientes com fibromialgia que estejam destreinadas nos exercícios resistidos.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Bruno Honório. Avaliação da preferência de mulheres com fibromialgia submetidas a três diferentes volumes de treinamento resistido: ensaio clínico randomizado crossover. Orientador: Dr. Marcelo Cardoso de Souza. 2025. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Volume de treinamento
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Avaliação da preferência de mulheres com fibromialgia submetidas a três diferentes volumes de treinamento resistido: ensaio clínico randomizado crossover
dc.typemaster: Thesis