Controle cooperativo do fluxo de potência de microrrede CC com uso de sistema de armazenamento de energia
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ricardo Lucio de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Flávio Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel Pereira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dorea, Carlos Eduardo Trabuco
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos Júnior, Euzeli Cipriano dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rocha, Thiago de Oliveira Alves
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The growing global energy demand and the increasing social/political concern for the environment has driven the insertion of renewable energy sources (RESs) in the electrical power system (EPS), such as photovoltaic systems and wind generation systems. Generally, these sourcers are inserted in the EPS as distributed generation (DGs) systems in the new matrix energy model organized by microgrids (MGs). MGs are small-scale networks composed of sources based on DGs, electrical loads and energy storage systems (ESS). RESs are dependent on meteorological conditions which make it intermittent and stochastic. To provide the energy balance of these microgrids, it is necessary to integrate ESSs. Therefore, this work proposes a cooperative control strategy to regulate the power flow of a DC MG with an interconnected ESS. The proposed strategy coordinates the voltage control of the DC bus by Interlink CC (ILC) and by ESS, providing power smoothing. To decouple the control loops from the bus, a Gaussian inference function is used based on the information of the voltage deviation on the DC bus. The proposed technique is validated through digital simulations and experimental tests.
dc.description.resumo: A crescente demanda energética mundial e o aumento da preocupação social/política com a questão ambiental têm impulsionado a inserção de fontes de energias renováveis (FERs) no sistema elétrico de potência (SEP), como sistemas fotovoltaicos e sistemas eólicos de geração. Geralmente essas fontes são inseridas no SEP como sistemas de geração distribuída (SGDs) no novo modelo de matriz energética organizada por microrredes. Essas microrredes são redes em escala reduzida compostas por fontes baseadas em SGDs, cargas elétricas e sistemas de armazenamento de energia (SAEs). A dependência dessas fontes de energia à condições meteorológicas as torna intermitentes e estocásticas. Portanto, para prover o equilíbrio energético dessas microrredes é necessária a utilização dos SAEs. Nesse sentido, neste trabalho é proposta uma estratégia de controle cooperativo para regular o fluxo de potência de uma microrrede CC com um SAE interconectado. A estratégia proposta coordena o controle de tensão do barramento CC pelo Interlink CC (ILC) e pelo SAE, provendo a suavização da potência fornecida a rede elétrica. Para desacoplar as malhas de controle é utilizada uma função de inferência gaussiana baseada na informação do desvio de tensão no barramento CC. A técnica proposta é validada por meio de simulações digitais e testes experimentais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Pereira de. Controle cooperativo do fluxo de potência de microrrede CC com uso de sistema de armazenamento de energia. 2020. 129f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Sistemas de geração distribuída
dc.subject: Microrrede
dc.subject: Sistemas de armazenamento de energia
dc.subject: Controle cooperativo
dc.title: Controle cooperativo do fluxo de potência de microrrede CC com uso de sistema de armazenamento de energia
dc.typemaster: Thesis