Ingestão de alimentos, suplementos e bebidas durante o trabalho de parto de risco habitual: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.author: Soares, Brenda Kelly Pontes
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Araújo, Jessica Naiara de Medeiros
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: Introduction: In the 1940s, dietary restriction during labor was common due to the risk of stomach content aspiration. However, widespread food restriction is now being discontinued, and oral intake during routine labor is encouraged. Objective: To map evidence regarding the effects of food, supplements, and beverages consumption in women experiencing routine labor. Method: Initially, a protocol for a scoping review was developed and registered on the Open Science Framework (OSF). This review followed the guidelines of the Joanna Briggs Institute and PRISMA-ScR methodology. The research question was: “What are the effects of food, dietary supplements, and beverages intake during routine labor and childbirth?” The review involved searching various databases, including Cochrane Library, Medline/PubMed, Embase, CINAHL, Web of Science, Google Scholar, and BDTD. Studies from 2013 to 2023 were included. Two independent reviewers selected articles based on inclusion/exclusion criteria using the Rayyan® software. A tool developed by the authors was used for data extraction and methodological analysis of the included articles. The results were presented using the PRISMA flowchart extension. Results: The scoping review protocol was submitted to the journal PLOS ONE (Qualis A1). Initially, 2,936 studies were identified through the search, and after applying eligibility criteria, 130 studies were read in full. Of these, 22 studies were included in the review, with most publications in English. The analysis revealed that most studies did not provide detailed information on food, supplement, or beverage intake—such as frequency and quantity. Additionally, they did not report isolated effects on labor outcomes but generally discussed the effects of food and liquid intake. The included studies assessed various outcomes, including reduced induction rates, shorter labor duration, type of delivery, incidence of vomiting or nausea, and maternal satisfaction. There was no consensus among the analyzed studies regarding carbohydrate supplement intake. Dates were the most frequently mentioned and studied food, showing relevant results in reducing induction rates and labor duration. Conclusion: This review identified positive effects of food, dietary supplements, and beverage intake during labor, including reduced need for induction, shorter labor duration, and increased maternal satisfaction. Given these benefits, this practice should be further encouraged in obstetric services and communicated to pregnant women. Finally, there is a need for clinical trials that specifically analyze the effects of food, supplements, and beverages on labor outcomes.
dc.description.embargo: 2025-10-31
dc.description.resumo: Introdução: Na década de 1940, a restrição alimentar durante o trabalho de parto era comum devido ao risco de aspiração do conteúdo estomacal. A restrição alimentar generalizada está sendo descontinuada e a ingestão oral durante o trabalho de parto de risco habitual é incentivada. Objetivo: Mapear as evidências sobre os efeitos do consumo de alimentos, suplementos e bebidas em mulheres no trabalho de parto de risco habitual. Método: Inicialmente foi elaborado um protocolo para realização da revisão de escopo e registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). Esta revisão seguiu as orientações da metodologia do Joanna Briggs Institute e do PRISMA-ScR. Apresenta como pergunta de pesquisa “quais os efeitos da ingestão de alimentos, suplementos alimentares e bebidas no trabalho de parto e parto de risco habitual?” Para a realização da revisão, executou-se uma busca nas seguintes fontes de dados: Cochrane Library, Medline/PubMed, Embase, CINAHL, Web of Science, Google® acadêmico e BDTD. Delimitou-se o período de 2013 a 2023 para a inclusão dos estudos. Dois revisores independentes selecionaram, mediante critérios de inclusão/exclusão, os artigos usando o software Rayyan®. Utilizou-se uma ferramenta desenvolvida pelos autores para extração dos dados e análise metodológica dos artigos incluídos. Os dados foram apresentados pela extensão do fluxograma PRISMA. Resultados: O protocolo de revisão de escopo foi submetido para a Revista Plos One, de Qualis A1. Para a revisão foram identificados 2.936 estudos como resultado da pesquisa, após aplicação dos critérios de elegibilidade 130 estudos foram lidos na íntegra. Destes, 22 estudos foram incluídos na revisão, com a prevalência de publicações na língua inglesa. Foi identificado na análise dos estudos que a maioria não abordava informações detalhadas a respeito da ingestão de alimentos, suplementos ou bebidas, como essa acontecia, sua frequência e quantidade. Assim como não relatava os seus efeitos isolados nos desfechos do trabalho de parto, trazendo de forma geral os efeitos da ingestão alimentar e líquida. Os estudos incluídos apontaram uma variedade de desfechos, entre os mais avaliados estavam a redução da indução de parto, redução do tempo de trabalho de parto, tipo de parto, incidência de vômitos ou náuseas e satisfação da mulher. Não houve concordância entre os estudos analisados no tocante à ingestão de suplementos com carboidratos. A tâmara foi o alimento mais citado e analisado pelos estudos, com resultados relevantes na redução da indução e do tempo de trabalho de parto. Conclusão: Esta revisão permitiu identificar efeitos positivos da ingestão de alimentos, suplementos alimentares e bebidas no trabalho de parto como a redução da necessidade de indução, no tempo do trabalho de parto e na maior satisfação da mulher. Diante dos benefícios apresentados, essa prática deve ser mais estimulada nos serviços obstétricos, assim como divulgada para as mulheres durante a gestação. Por fim, destaca-se a necessidade da produção de ensaios clínicos que analisem de forma isolada os efeitos dos alimentos, suplementos e bebidas no desfecho do trabalho de parto.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOARES, Brenda Kelly Pontes. Ingestão de alimentos, suplementos e bebidas durante o trabalho de parto de risco habitual: uma revisão de escopo. Orientadora: Dra. Adriana Gomes Magalhães. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Ingestão de alimentos, suplementos e bebidas durante o trabalho de parto de risco habitual: uma revisão de escopo
dc.typemaster: Thesis