Caracterização geomecânica de um solo residual compactado de gabro no Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.author | Campos, Pedro Henrique Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Ricardo Nascimento Flores | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | The study aims to assess, in an integrated manner, the geotechnical aspects of a gabbroic residual soil located in Northeastern Brazil, focusing on its physical, chemical, hydraulic, and mechanical properties. The research covers the gabbroic body situated in the São João do Sabugi Intrusive Suite, where 20 different points were evaluated, totaling 21 collections with varied characteristics. The study area corresponds to approximately 12.8% of the municipality of Jardim de Angicos, in the state of Rio Grande do Norte. Tests were conducted to determine the physical, chemical, hydraulic, and mechanical properties of the soil. The observed physical characteristics varied widely, making it impossible to establish a generalized pattern for the samples, which ranged from low-cohesion soils to high-plasticity clays. The grain size analysis also suggests potential translocation of clay minerals. Chemical analyses, performed using XRD, XRF, and SEM, indicated the presence of expansive clay minerals, such as montmorillonite, in addition to the formation of chlorite, highlighting an advanced and gradual degree of weathering in the region. Regarding hydraulic properties, the samples exhibited low permeability, on the order of 10⁻⁷ cm/s. In terms of mechanical properties, triaxial compression tests revealed ductile materials, with no characteristic strength peaks and continuous hardening behavior throughout the test. The consolidation test showed expansive characteristics of approximately 3.96%. The gabbroic residual soil in the studied area presents significant variation in its physical and mechanical properties, notably the presence of expansive clay minerals and low permeability. These factors suggest that the use of this soil in geotechnical works must be carefully planned, considering its variability, expansive potential, and ductile behavior. The low permeability also indicates that the soil may be suitable for projects requiring infiltration control, such as earth dams. However, the diversity of observed characteristics reinforces the need for further studies, especially in other areas with gabbroic bodies, to evaluate geotechnical variability in different contexts. This study expands the understanding of gabbroic soils and provides important insights for their use in geotechnical works, contributing to the understanding and planning of applications in conditions similar to those found in Northeastern Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo avaliar, de forma integrada, os aspectos geotécnicos de um solo residual gabróico localizado no Nordeste brasileiro, com foco em suas propriedades físicas, químicas, hidráulicas e mecânicas. A pesquisa abrange o corpo gabróico situado na Suíte Intrusiva São João do Sabugi, onde foram avaliados 20 pontos distintos, totalizando 21 coletas com características variadas. A área de estudo corresponde a aproximadamente 12,8% do município de Jardim de Angicos/RN. Foram realizados ensaios para a caracterização física, química, hidráulica e mecânica do solo. As características físicas observadas variaram amplamente, impossibilitando a definição de um padrão generalizado para as amostras, com solos que variaram de pouco coesivos a argilas de alta plasticidade. Os resultados granulométricos sugerem também a possível translocação de minerais argílicos. As análises químicas, realizadas por DRX, FRX e MEV, indicaram a presença de argilominerais expansivos, como montmorilonita, além da formação de clorita, evidenciando um avançado e gradual grau de intemperismo na região. No que se refere às propriedades hidráulicas, as amostras apresentaram baixa permeabilidade, da ordem de 10⁻⁷ cm/s. Nos aspectos mecânicos, os ensaios de compressão triaxial revelaram materiais dúcteis, sem picos característicos de resistência e com comportamento de endurecimento contínuo ao longo do ensaio. O ensaio de adensamento revelou características expansivas de aproximadamente 3,96%. O solo residual gabróico da área estudada apresenta grande variação nas propriedades físicas e mecânicas, com destaque para a presença de argilominerais expansivos e baixa permeabilidade. Esses fatores sugerem que a utilização desse solo em obras geotécnicas deve ser cuidadosamente planejada, levando em consideração suas variações, o potencial expansivo e seu comportamento dúctil. A baixa permeabilidade também indica que o solo pode ser adequado para obras que demandam controle de infiltração, como barragens de terra. No entanto, a diversidade de características observadas reforça a necessidade de estudos complementares, especialmente em outras áreas com corpos gabróicos, para avaliar a variabilidade geotécnica em diferentes contextos. Este estudo amplia o conhecimento sobre solos gabróicos e fornece subsídios importantes para o uso em obras geotécnicas, contribuindo para o entendimento e planejamento de aplicações em condições semelhantes às do Nordeste brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Pedro Henrique Silva de. Caracterização geomecânica de um solo residual compactado de gabro no Nordeste Brasileiro. Orientador: Dr. Olavo Francisco dos Santos Júnior. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Suíte Intrusiva São João do Sabugi | pt_BR |
dc.subject | Solo residual gabróico | pt_BR |
dc.subject | Caracterização geotécnica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Caracterização geomecânica de um solo residual compactado de gabro no Nordeste Brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |