Remediação eletrocinética integrada a Fenton para o tratamento de solo de solo contaminado com petróleo: estudo em solo de baixa permeabilidade
dc.contributor.advisor: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.advisor-co1: Solano, Aline Maria Sales
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paixão, Izaias Campos da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alfaro, Marco Antonio Quiroz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: In recent years, soil contamination has been a cause of concern for both society and researchers in particular, a useful contamination of hydrocarbons and their derivatives. In this case, contamination is often associated with fossil fuels (gasoline, diesel or aviation fuel, etc.). The environmental impact caused by these pollutants is due to their hydrophobic characteristics. Oil, which is not a major raw material of these contaminants, can be represented as total petroleum hydrocarbon (HTP). HTPs represent a broad family of compounds whose function is determined according to the carbon equivalent number, such as gasoline and diesel using groups (C6 to C10-12) and diesel (C8-12 to C24-26), respectively. Currently, seeking treatment technologies that minimize the damage caused by these compounds, electronic remediation (RE) has been used to treat soils contaminated with organic and organic compounds, whereby contaminants can be moved to controlled extraction points. In this context, this work aims to investigate or couple the RE-Fenton process to eliminate hydrocarbons in low permeability soils. Database scale RE-Fenton experiments were used using a kaolin. RE-Fenton experiments were used iron electrodes, investigating different electrolytes, applying a potential of 1 V / cm for 15 days. The proven results that coupling RE with Fenton allowed for greater removal of compounds caused by hydrocarbon oxidation.
dc.description.resumo: Nos últimos anos a contaminação de solos vem sendo motivo de preocupação tanto da sociedade quanto dos pesquisadores em especial, a contaminação relacionada a hidrocarbonetos e seus derivados. Neste caso, a contaminação é frequentemente associada aos combustíveis fósseis (gasolina, o diesel, combustível de aviação, etc.). O impacto ambiental, causado por esses poluentes se dá devido às suas características hidrofóbicas. O petróleo, no qual é a matéria prima principal desses contaminantes, pode ser representado como hidrocarboneto total de petróleo (HTP). Os HTPs representam uma ampla família de compostos orgânicos, cuja função, é determinada de acordo com o número de carbono equivalente, como por exemplo, a gasolina e o diesel correspondem aos grupos (C6 a C10-12) e o gasóleo (C8-12 para C24-26), respectivamente. Atualmente, buscando tecnologias de tratamento que minimizem os danos causados por esses compostos, a remediação eletrocinética (RE) tem sido utilizada no tratamento de solos contaminados com compostos orgânicos e inorgânicos, pelos quais os contaminantes podem ser movidos para pontos de extração controlados. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo investigar o acoplamento do processo RE-Fenton para eliminar os hidrocarbonetos em solos de baixa permeabilidade. Experimentos RE-Fenton em escala de bancada foram conduzidos utilizando um caulim. Os experimentos de RE-Fenton foram empregados eletrodos de ferro, investigando diferentes eletrólitos, aplicando um potencial de 1 V/cm durante 15 dias. Os resultados comprovaram que o acoplamento da RE com Fenton permitiu uma maior remoção dos compostos orgânicos devido a oxidação dos hidrocarbonetos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Izaias Campos da. Remediação eletrocinética integrada a Fenton para o tratamento de solo de solo contaminado com petróleo: estudo em solo de baixa permeabilidade. 2019. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Remediação eletrocinética
dc.subject: Fenton e caulim
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Remediação eletrocinética integrada a Fenton para o tratamento de solo de solo contaminado com petróleo: estudo em solo de baixa permeabilidade
dc.typemaster: Thesis