Os exercícios de compreensão na coleção português linguagens: atividades de copiação e reconhecimento ou orientações para o exercício da cidadania?
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.advisor-co2 | Palhano, João Maria Paiva | |
dc.contributor.author | Campos Junior, José Fernandes | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | The reading - and its subsequent understanding by the reader-listener - is one of the most significant elements of, in and for the cultural education of a nation and, in particular, in the life of a person. Designed as a process of (re)construction of meanings on the text that we are intending to understand, the comprehension hodiernally presents itself as an operation that transcends the mere ability of decoding and identification directions and permeates all our activities in society. Prompted by the explicit relation reading-comprehension-citizen reader, this study aimed itself to investigate whether the comprehension exercises present in the collection Português Linguagens, a didactic collection focused on teaching high school students, were actively contributing and/or allowing the formation of a critical-reflective reader, questioning, ultimately, if the exercises, in fact, prepared for the full exercise of a citizen attitude, or represented mere activities of copying, transcription and recognition of parts of the text by a passive reader, who has before himself an activity that separates the language from its real sphere. As for empiricism to be analyzed in this investigation, it will consist of some comprehension activities present in the volumes of the referred collection, those activities related to texts in order to arguing. The anchoring of this research was guided and grounded on the conception of language and ideas of Bakhtin’s Circle (1997, 1999, 2003, 2010) and on its subsequent deployments, to name, notions of dialogism, interaction, active responsive attitude, social voices, exotopia, alterity, and concrete enunciation, among others. In this investigative path, we found that the analyzed activities do not allow active responsive understanding as this is understood by Bakhtin and the Circle, and do not deepen the understanding nor lead to a critical reflection about the text, showing in evidence an excessive preoccupation with formal aspects of the text or a reduction of understanding work to the identification of objective and superficial information. The study developed here was inscribed within the field of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006, 2004) and was characterized by a qualitative-interpretativist approach (CHIZZOTTI, 1991, 1998; ALVES-MAZZOTTI & GEWANDSZNADJER, 1998; LAVILLE & DIONE, 1999). The research showed relevant data, so the school - and in particular the Portuguese Language teacher - revise its conduct and rethink its practice as socially established agency, which has as one of its functions in society the formation of a conscious critical-reflective citizen reader. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leitura – e sua posterior compreensão por parte do leitor-ouvinte – constitui um dos elementos mais significativos da, na e para a formação cultural de uma nação e, em particular, na vida de uma pessoa. Concebida como um processo de (re)construção de significados sobre o texto que estamos tencionando compreender, a compreensão se apresenta hodiernamente como uma operação que transcende a mera habilidade de decodificação e identificação de sentidos e permeia todas as nossas atividades em sociedade. Instigado pela explícita relação leitura-compreensão-leitor cidadão, este trabalho se propôs a investigar se os exercícios de compreensão presentes na Coleção Português linguagens, uma coleção didática voltada para alunos do Ensino Médio, estavam efetivamente contribuindo e/ou possibilitando a formação de um leitor crítico reflexivo, questionador, enfim, se os exercícios, de fato, preparavam para o pleno exercício de uma atitude cidadã, ou representavam meras atividades de cópia, de transcrição e de reconhecimento de partes do texto por parte de um leitor passivo, que tem diante de si uma atividade que desvincula a língua de sua esfera real. Quanto à empiria analisada nesta investigação, ela foi constituída de algumas atividades de compreensão presentes nos volumes da referida coleção, atividades essas referentes a textos da ordem do argumentar. A ancoragem desta pesquisa esteve orientada e fundamentada na concepção de linguagem e nas ideias do Círculo de Bakhtin (1997, 1999, 2003, 2010) e em seus consequentes desdobramentos, a saber, as noções de dialogismo, interação, atitude responsiva ativa, vozes sociais, exotopia, alteridade, e enunciado concreto, entre outras. Nesse percurso investigativo, observou-se que as atividades analisadas não possibilitam a compreensão responsiva ativa conforme esta é entendida por Bakhtin e o Círculo, não aprofundam o entendimento nem tampouco conduzem a uma reflexão crítica sobre o texto, evidenciando uma preocupação excessiva com aspectos formais do texto ou uma redução do trabalho de compreensão à identificação de informações objetivas e superficiais. O estudo aqui desenvolvido inscreveu-se no campo de Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006, 2004) e se caracterizou por uma abordagem qualitativo-interpretativista (CHIZZOTTI, 1991, 1998; ALVES-MAZZOTTI & GEWANDSZNADJER, 1998; LAVILLE & DIONE, 1999). A pesquisa apontou dados relevantes para que a escola – e em particular o professor de língua portuguesa – reveja a sua conduta e repense a sua prática como agência instituída socialmente, que tem como uma de suas funções na sociedade a formação de um leitor cidadão consciente e crítico-reflexivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS JUNIOR, José Fernandes. Os exercícios de compreensão na coleção português linguagens: atividades de copiação e reconhecimento ou orientações para o exercício da cidadania?. Orientadora: Maria Bernadete Fernandes de Oliveira. 2012. 96f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Livro didático de Português | pt_BR |
dc.subject | Coleção Português linguagens | pt_BR |
dc.subject | Compreensão | pt_BR |
dc.subject | Círculo de Bakhtin | pt_BR |
dc.subject | Atitude responsiva ativa | pt_BR |
dc.subject | Leitor cidadão | pt_BR |
dc.title | Os exercícios de compreensão na coleção português linguagens: atividades de copiação e reconhecimento ou orientações para o exercício da cidadania? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |