Caracterização da atenuação de sinais de rádio frequência por diferentes materiais empregados em alvenaria
dc.contributor.advisor | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Karine Miranda de | |
dc.contributor.referees1 | D'Assunção, Adaildo Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel | |
dc.contributor.referees3 | Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter | |
dc.date.issued | 2022-12-27 | |
dc.description.abstract | In recent years, technological development and advances in studies of communication systems based on radio-frequency (RF) have fostered research, with emphasis on the expression of RF signals in the indoor environment. However, there is still an unfilled space with regard to research on the influence of building materials on the influence performance of these radio signals. This work aims to study the behavior of RF signals when they reach obstacles of building elements based on ceramic and plaster blocks, and experimentally determine the attenuation caused by these materials, which are usually used in the civil construction scenario. A measurement setup is studied in this work and samples of these materials were maintained at RF signals in the frequency range between 700 MHz and 2500 MHz. 03 samples of each type of material were observed and the measured results for signal attenuation were statistically treated and compared. The results indicate that the attenuation of the RF signal depends on the type of material used, therefore, it is necessary to develop studies in an attempt to test other materials that meet the requirements of civil construction and minimize the loss of control of these signals in the internal environment. Among the samples of waste materials, verify that the plasterboards for walls are the ones that have the highest average signal attenuation at each specific frequency. This can be explained both by the composition of the material and by the physical structure, as the plaster blocks for walls have a solid thickness without leaks. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o desenvolvimento tecnológico e os avanços nos estudos de sistemas de comunicação baseados em rádio-frequência (RF) têm fomentado pesquisas, com destaque para a propagação de sinais de RF no ambiente indoor. No entanto, ainda há um espaço não preenchido no que diz respeito à pesquisa sobre a influência de materiais da construção civil no desempenho de propagação desses sinais de rádio. Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento dos sinais de RF ao alcançarem obstáculos de elementos construtivos baseados em blocos cerâmicos e de gesso, e determinar experimentalmente a atenuação provocada por esses materiais, que são usualmente empregados no cenário da construção civil. Um setup de medição é estudado neste trabalho e amostras desses materiais foram submetidas aos sinais de RF na faixa de frequência entre 700 MHz a 2500 MHz. Foram analisadas 03 amostras de cada tipo de material e os resultados medidos para a atenuação dos sinais foram estatisticamente tratados e comparados. Os resultados indicam que a atenuação do sinal de RF depende do tipo de material empregado, sendo, portanto, necessário desenvolver estudos na tentativa de testar outros materiais que atendam aos requisitos da construção civil e minimize as perdas de propagação desses sinais no ambiente indoor. Dentre as amostras de materiais analisadas, verifica-se que as placas de gesso para parede são as que apresentaram uma maior atenuação média do sinal em cada frequência específica. Isso pode ser explicada tanto pela composição do material como pela estrutura física, pois os blocos de gesso para parede apresentam uma espessura sólida sem vazados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Karine Miranda de. Caracterização da atenuação de sinais de rádio frequência por diferentes materiais empregados em alvenaria. Orientador: Valdemir Praxedes da Silva Neto. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Propagação indoor | pt_BR |
dc.subject | Ondas eletromagnéticas | pt_BR |
dc.subject | Atenuação | pt_BR |
dc.subject | Blocos cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | Placas de gesso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização da atenuação de sinais de rádio frequência por diferentes materiais empregados em alvenaria | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |