Efeitos de manipulações ascendentes e descendentes sobre a comunidade fitoplanctônica em um reservatório eutrófico no semi-árido brasileiro
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Panosso, Renata de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Danyhelton Douglas Farias | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Amado, André Megali | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Branco, Christiana Wyss Castelo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Top-down (grazing) and bottom-up (nutrient, light) controls are important in freshwater ecosystems regulation. Relative importance of these factors could change in space and time, but in tropical lakes bottom-up regulation has to been appointed as more influent. Present study aimed to test the hypothesis that phytoplankton growths rate in Armando Ribeiro reservoir, a huge eutrophic reservoir in semi-arid region of Rio Grande do Norte state, is more limited by nutrient available then zooplankton grazing pressure. Bioassay was conduced monthly from September (2008) to August (2009) manipulating two levels of nutrients (with/without addition) and two level of grazers (with/without removal). Experimental design was factorial 2X2 with four treatments (X5), (i) control with water and zooplankton from natural spot ( C ), (ii) with nutrient addition ( +NP ), (iii) with zooplankton remove ( -Z ) and (iv) with zooplankton remove and nutrient addition ( -Z+NP ). For bioassay confection transparent plastic bottles (500ml) was incubate for 4 or 5 days in two different depths, Secchi`s depth (high luminosity) and 3 times Secchi`s depth (low luminosity). Water samples were collected from each bottle in begins and after incubates period for chlorophyll a concentration analysis and zoopalnktonic organisms density. Phytoplankton growths rates were calculated. Bifactorial ANOVA was performance to test if had a significant effect (p<0,005) of nutrient addition and grazers remove as well a significant interaction between factors on phytoplankton growths rates. Effect magnitude was calculated the relative importance of each process. Results show that phytoplankton growth was in generally stimulated by nutrient addition, as while zooplankton remove rarely stimulated phytoplankton growth. Some significant interactions happening between nutrient additions and grazers remove on phytoplankton growth. In conclusion this study suggests that in studied reservoir phytoplankton growth is more controlled by ascendent factors than descendent | eng |
dc.description.resumo | A produção primária dos ecossistemas aquáticos é regulada por fatores ascendentes, (disponibilidade de luz e nutrientes), e por fatores descendentes (herbivoria). A importância relativa desses fatores pode variar no tempo e no espaço, mas em lagos tropicais tem sido sugerido que os fatores ascendentes são geralmente mais importantes. O presente estudo teve como principal objetivo testar a hipótese de que o crescimento fitoplanctônico no reservatório Armando Ribeiro Gonçalves, um grande reservatório eutrófico na região semi-árida do Rio Grande do Norte, é mais limitado pela disponibilidade de nutrientes do que pela pressão de herbivoria do zooplâncton. Bioensaios foram realizados mensalmente entre Setembro (2007) e Agosto (2008), manipulando-se dois níveis de nutrientes (com/sem adição) e dois níveis de herbívoros (com/sem remoção). O desenho experimental foi do tipo fatorial 2X2 com quatro tratamentos (x5), (i) controle contendo a água e o plâncton natural do ambiente ( C ), (ii) com adição de nutrientes ( +NP ), (iii) com remoção de zooplâncton ( -Z ) e (iv) com remoção de zooplâncton e adição de nutrientes ( -Z+NP ). Nos bioensaios foram incubadas garrafas plásticas transparentes de 500 mL por 4 ou 5 dias em duas profundidades distintas: na profundidade do disco de Secchi (alta luminosidade) e em uma profundidade 3x maior do que a anterior (baixa luminosidade). Amostras de água foram coletadas de cada garrafa no inicio e após o período de incubação para análises das concentrações de clorofila a e densidades de organismos zooplanctônicos. Foi calculada a taxa de crescimento fitoplanctônico. Uma ANOVA bifatorial foi realizada para testar se houve efeito significativo (p<0,05) da adição de nutrientes e da remoção de herbívoros bem como uma interação significativa entre ambos os fatores sobre as taxa de crescimento do fitoplâncton. A magnitude de cada efeito também foi calculada para quantificar a importância relativa de cada processo. Os resultados mostram que o crescimento fitoplanctônico foi geralmente estimulado pela adição de nutrientes enquanto a remoção do zooplâncton raramente estimulou o crescimento fitoplanctônico. Algumas interações significativas ocorreram entre os efeitos da adição de nutrientes e da remoção de herbívoros sobre o crescimento fitoplanctônico. Como conclusão, esta pesquisa sugere que o crescimento fitoplanctônico no reservatório estudado, é mais fortemente controlado por fatores ascendentes do que por fatores descendentes | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Danyhelton Douglas Farias. Efeitos de manipulações ascendentes e descendentes sobre a comunidade fitoplanctônica em um reservatório eutrófico no semi-árido brasileiro. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Eutrofização | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Fósforo | por |
dc.subject | Cianobactérias | por |
dc.subject | Copépodos | por |
dc.subject | Eutrophization | eng |
dc.subject | Nitrogen | eng |
dc.subject | Phosphorous | eng |
dc.subject | Cyanobacteria | eng |
dc.subject | Copepods | eng |
dc.subject | Phytoplankton | eng |
dc.subject | Zooplankton | eng |
dc.subject | Grazing | eng |
dc.subject | Nutrient Recycling | eng |
dc.subject | Bioassays | eng |
dc.subject | Reservoir and semi-arid | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |