No fio da meada: um estudo acerca da precarização do trabalho na indústria têxtil
dc.contributor.advisor | Guerra, Eliana Costa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Hiago Trindade de Lira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Marcelo Braz Moraes dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Alencar, Mônica Maria Torres de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-07-27 | |
dc.description.abstract | In line with the process of financialization and globalization of capital, which has intensified in all latitudes of the globe, the world of work is permeated by his determinations arising and also has been (re) setting from numerous changes expressed by example, in the unbridled expansion of temporary forms of work activities, and flexible outsourced by the growth of informality, forming a new morphology of work. However, regardless of how these forms are expressed in concrete materiality, there is something that unifies: all of them are marked by exponentiation of insecurity and hence the numerous negative effects on the lives of individuals who need to sell their labor power to survive. Given this premise, the present work is devoted to study, within the framework of the Brazilian particularities of transition between Fordism and Toyotism, what we call composite settings of the conditions and labor relations processed within the North river- textile industry Grande. To this end, guided by historical and dialectical materialism, we made use of social research in its qualitative aspect, using semi-structured interviews, in addition to literature review, information retrieval and use of field notes. From our raids, we note that between the time span stretching from the 1990s to the current year, the Natal textile industry has been undergoing a process of successive and intense changes in their modus operandi, geared specifically to the organization and labor management causing, concomitantly, several repercussions for the entire working class. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em sintonia com o processo de financeirização e mundialização do capital, que vem se intensificando em todas as latitudes do globo terrestre, o mundo do trabalho é perpassado pelas determinações dele advindas e também vem se (re)configurando a partir de inúmeras alterações expressas, por exemplo, na expansão desenfreada de formas de atividades laborais temporárias, terceirizadas e flexíveis, pelo crescimento da informalidade, conformando uma nova morfologia do trabalho. Contudo, independentemente da maneira como estas formas se expressam na materialidade concreta, há algo que as unifica: todas elas estão marcadas pela exponenciação da precarização e, consequentemente, dos inúmeros efeitos negativos na vida dos sujeitos que necessitam vender sua força de trabalho para sobreviver. Tendo em vista essa premissa, o presente trabalho se dedicou a estudar, nos marcos das particularidades brasileira de transição entre o fordismo e o toyotismo, o que denominamos de configurações compósitas das condições e relações de trabalho processadas no âmbito da indústria têxtil norte-rio-grandense. Para tanto, norteados pelo materialismo histórico-dialético, fizemos uso da pesquisa social em sua vertente qualitativa, com utilização de entrevistas semiestruturadas, além de revisão de literatura, pesquisa documental e utilização do caderno de campo. A partir das nossas incursões, podemos constatar que entre o lapso temporal que se estende da década de 1990 aos anos atuais, a indústria têxtil potiguar vem passando por um processo de sucessivas e intensas transformações em seu modus operandi, voltado mais especificamente para a organização e a gestão do trabalho provocando, concomitantemente, diversos rebatimentos para todo o operariado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hiago Trindade de Lira. No fio da meada: um estudo acerca da precarização do trabalho na indústria têxtil. 2015. 266f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | No fio da meada: um estudo acerca da precarização do trabalho na indústria têxtil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |