Percepção e desafios de enfermeiros como preceptores de residentes em um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de | |
dc.contributor.author | Cunha, Ana Luiza da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Cintia Capistrano Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Fernando Hiago da Silva | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | The practice of preceptorship in nursing residencies is an important strategy for training and qualifying the health care workforce, with the preceptor playing a fundamental role in developing new competencies and skills in residents. Preceptorship requires systematic planning in order to improve the relationship between theory and skills and competencies in the field of professional activity, thus fostering the training of qualified professionals. In this context, the aim is to identify and analyze the perception of preceptors about the competencies that nursing residents need to develop to become nurses in a Pediatric ICU, as well as the facilitating or limiting factors for the development of the preceptor's role. This is a qualitative study, where data were collected through semi-structured interviews, which took place between September 2023 and April 2024 in the pediatric intensive care unit of the Onofre Lopes University Hospital, in Natal, Rio Grande do Norte. The research was held with six nurses who work as preceptors in the multiprofessional residency program and respected the ethical principles recommended for research involving human beings. Speeches were transcribed and categorized a priori, and the data was explored using the content analysis introduced by Bardin. The results were then interpreted in conversations with the approaches of the authors in relation to the topic. The obtained data indicated that pediatric ICU nurse preceptors, in addition to carrying out their care and management activities in the unit, tries to reconcile teaching activities with the residents, but this is often not seen as a priority or they feel it is difficult. It was evident that there is a great distance between theory and practice within the scope of the residency in this setting, a factor which hinders the development of the critical thinking of residents, which may be associated with the lack of pedagogical knowledge of preceptors or the lack of time set aside to carry out this activity. It is recommended to unify the monitoring and assessment of these residents in order to improve the teaching-learning process. | |
dc.description.resumo | A prática da preceptoria, na residência de enfermagem, constitui importante estratégia na formação e qualificação da força de trabalho no âmbito da saúde, tendo o preceptor papel fundamental no desenvolvimento de novas competências e habilidades dos residentes. Para a execução da preceptoria, faz-se necessário um planejamento sistematizado, a fim de melhorar a relação da teoria com as habilidades e competências no campo da atividade profissional, favorecendo a formação de um profissional qualificado. Nesse contexto, objetiva-se identificar e analisar a percepção dos preceptores sobre as competências que os residentes de enfermagem precisam desenvolver para serem enfermeiros de uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e os fatores facilitadores ou limitantes para o desenvolvimento do papel do preceptor. Trata-se de um estudo qualitativo, no qual a coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, que foi desenvolvido entre setembro de 2023 a abril de 2024, na UTI pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes, em Natal, Rio Grande do Norte. A pesquisa foi realizada com 6 enfermeiras que atuam como preceptoras do programa de residência multiprofissional e respeitou os princípios éticos preconizados para as pesquisas envolvendo seres humanos. Foi realizado a transcrição das falas com categorização a priori e exploração dos dados, através da análise de conteúdo apresentada por Bardin. Em seguida, foi feita a interpretação dos resultados dialogando com o que os autores abordam sobre a temática. Os dados obtidos indicaram que o enfermeiro preceptor da UTI pediátrica, além de exercer suas atividades assistenciais e gerenciais da unidade tenta conciliar com as atividades de ensino junto aos residentes, mas que muitas vezes esta não é vista como prioridade ou sentem dificuldade. Evidenciou-se que há um grande distanciamento da teoria com a prática no âmbito da residência neste cenário, fator este dificultador para o desenvolvimento do raciocínio crítico do residente, o que pode estar associado ao pouco conhecimento pedagógico dos preceptores ou a falta de tempo reservado para exercer tal atividade. Recomenda-se uma unificação no acompanhamento e avaliação desses residentes, para que se haja uma melhoria no processo de ensino-aprendizagem. | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Luiza da Costa. Percepção e desafios de enfermeiros como preceptores de residentes em um hospital universitário. Orientadora: Dra. Ana Cristina Pinheiro Fernandes de Araújo. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Percepção e desafios de enfermeiros como preceptores de residentes em um hospital universitário | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |