Síntese e caracterização de bioaditivo com lignina para cimentação de poços
dc.contributor.advisor: Braga, Renata Martins
dc.contributor.advisor-co1: Padilha, Carlos Eduardo de Araújo
dc.contributor.author: Azevedo, Heitor Bruno Barbosa de
dc.contributor.referees1: Freire, Ageu da Silva Monteiro
dc.contributor.referees2: Nogueira, Cleitiane da Costa
dc.contributor.referees3: Silva, Elania Maria Fernandes
dc.date.issued: 2024-10-11
dc.description.abstract: Inadequate management of agro-industrial waste is a growing challenge, especially in Brazil. The tannin industry is well established in the country and uses forest residues as raw material, but after extraction, the solid material has no defined destination. In order to improve the tannin production chain, the present study aimed to develop a bioadditive for cements from the residue of Anadenanthera colubrina (red angico bark). Initially, the chemical composition of the lignocellulosic byproduct was determined by chemical analysis and thermogravimetric analysis (TGA/DTG). Then, lignin was isolated by alkaline extraction followed by acid precipitation. The bioadditive was synthesized from this lignin, aiming at specific properties for application in cement. The effectiveness of the bioadditive was confirmed in cement pastes by rheological and consistometric tests, analyzing its retardant effect and concentration. It was observed that the bioadditive reduces the interaction between cement particles, prolonging the setting time and improving hardening control, which contributes to the quality and resistance of the cement in cementing operations.
dc.description.embargo: 2027-08-21
dc.description.resumo: A gestão inadequada de resíduos agroindustriais é um desafio crescente, especialmente no Brasil. A indústria de taninos é bem consolidada no país e faz uso de resíduos florestais como matéria-prima, porém, após a extração, o material sólido não tem destino definido. No sentido de melhorar a cadeia de produção de taninos, o presente estudo teve por objetivo desenvolver um bioaditivo para cimentos a partir do resíduo de Anadenanthera colubrina (angico vermelho). Inicialmente, a composição química do subproduto lignocelulósico foi determinada por análise química e análise termogravimétrica (TGA/DTG). Em seguida, a lignina foi isolada por extração alcalina seguida de precipitação ácida. A partir dessa lignina, sintetizou-se o bioaditivo, visando propriedades específicas para aplicação em cimento. A eficácia do bioaditivo foi confirmada em pastas de cimento por ensaios reológicos e de consistometria, analisando seu efeito retardante e concentração. Observou-se que o bioaditivo reduz a interação entre as partículas de cimento, prolongando o tempo de pega e melhorando o controle de endurecimento, o que contribui para a qualidade e resistência do cimento em operações de cimentação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Heitor Bruno Barbosa de. Síntese e caracterização de bioaditivo com lignina para cimentação de poços. Orientadora: Dra. Renata Martins Braga. 2024. 55f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Anadenanthera colubrina (angico vermelho)
dc.subject: Lignina
dc.subject: Taninos
dc.subject: Bioaditivo
dc.subject: Retardador de pega
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
dc.title: Síntese e caracterização de bioaditivo com lignina para cimentação de poços
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of lignin-based bioadditive for well cementing
dc.typemaster: Thesis