Acionamento de frames e esquemas no processo de construção de sentidos no padrão discursivo charge por alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor | Costa, Marcos Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Arethusa Andréa Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Duque, Paulo Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gerhardt, Ana Flavia Lopes Magela | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-05-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Our research has as goal to describe and analyze the main processes related to the activation of conceptual domains underlying the comprehension in the discourse pattern cartoons by the students of third grades of high school, at Professor Antonio Basílio Filho School. Theoretically, we are grounded on assumptions of Conceptual Linguistics, whose interest analyzes our cognitive apparatus in correlation with our socio-cultural and bodies experiences. We intend to check how is the process of meaning construction and integration of various cognitive domains that are activated during the reading activity. That s why, we take the concept of cognitive domains as equivalent to the structures that are stored in our memory from our sociocultural and corporeal experiences and they are stabilized, respectively, through the frames and schemas. The activation of these conceptual domains, as evidenced by our data, supports the assumption that previous knowledge from our inclusion in specific sociocultural contexts, concurrently with the functioning of our sensory-motor system are essential during the construction activity direction. With this research, we still intend to present a proposal confront the expectations of responses produced by students from the activation of frames and schemas with our predictions | eng |
dc.description.resumo | Nossa pesquisa tem por meta principal descrever e analisar os processos relacionados ao acionamento de domínios conceptuais subjacentes à compreensão do Padrão Discursivo charge por parte dos alunos da terceira série do Ensino Médio, na Escola Estadual Professor Antônio Basílio Filho, em Parnamirim. Teoricamente, estamos ancorados nos pressupostos da Linguística Cognitiva, cujo interesse está em analisar nosso aparato cognitivo em correlação com as nossas experiências socioculturais e corpóreas. Pretendemos verificar como ocorre o processo de construção de sentidos e a integração dos diversos domínios cognitivos que são acionados durante a atividade de leitura. Para isso, tomamos o conceito de domínios cognitivos como equivalente às estruturas que são armazenadas em nossa memória a partir de nossas experiências socioculturais e corpóreas e são estabilizam, respectivamente, a partir dos frames e esquemas. O acionamento desses domínios conceptuais, evidenciado nos dados sob análise, corrobora o pressuposto de que os conhecimentos prévios oriundos de nossa inserção em contextos socioculturais específicos, concomitantemente com o funcionamento de nosso sistema sensório-motor, são determinantes durante a atividade de construção de sentido. Com esta pesquisa, intentamos ainda confrontar as expectativas de respostas produzidas pelos alunos, a partir do acionamento dos frames e esquemas, com as nossas predições | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arethusa Andréa Fernandes de. Acionamento de frames e esquemas no processo de construção de sentidos no padrão discursivo charge por alunos do ensino médio. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Construção de sentidos. Domínios cognitivos. Padrão discursivo charge | por |
dc.subject | Meaning Construction. Cognitive Domains. Discourse Pattern | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Acionamento de frames e esquemas no processo de construção de sentidos no padrão discursivo charge por alunos do ensino médio | por |
dc.type | masterThesis | por |