Porta dos Fundos: um estudo ecológico-cognitivo do humor à beira do caos
dc.contributor.advisor | Duque, Paulo Henrique | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gadelha, Ana Paula da Motta Botelho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Ricardo Yamashita | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-13 | |
dc.description.abstract | This research seeks to investigate the humor of sketches of the comedy collective who go by the name of Porta dos Fundos (Back Door). Thus, its main objective is to verify the cognitive and linguistic strategies (verbal and nonverbal) used in the production of this audiovisual material that makes its viewers laugh. For so, this study uses the categories of analysis frames (FILLMORE, 1982; LAKOFF, 2012, 2014; DUQUE, 2017) and language games (WITTGENSTEIN, 2012; STEELS, 2006, 2011; DUQUE, 2016; no prelo), in a complex and adaptive perspective (RZEVISK, 2011; DUQUE, 2017). Furthermore, it is supported by the ecological-cognitive approach of language (DUQUE, 2016, 2017, 2018) which is an aspect of Cognitive Linguistics whose initial state is the organism-environment relationship (GIBSON, 2015). This work follows the interpretative paradigm of research and, in doing so, opts for the qualitative approach since its interest lies in understanding and interpreting the semiosis of human relations (GERHARDT ET AL, 2009). Examinations performed suggest that language games in the sketches are guided by extremely dynamic cognitive structures that, due to their fluidity and dynamics, suffer turbulence with the insertion of new information in any of the components of the complex and adaptive system. Such turbulences would be linked, therefore, to several behaviors of the viewer, not restricted to humor only. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca investigar o humor de esquetes do coletivo Porta dos Fundos. Assim, tem como objetivo principal verificar as estratégias cognitivas e linguísticas (verbais e não verbais) utilizadas na produção desse material audiovisual que proporcionam o riso em seus telespectadores. Para isso, este estudo utiliza as categorias de análise frames (FILLMORE, 1982; LAKOFF, 2012, 2014; DUQUE, 2017) e jogos de linguagem (WITTGENSTEIN, 2012; STEELS, 2206, 2011; DUQUE, 2016; no prelo), numa perspectiva complexa e adaptativa (RZEVISK, [201?]; DUQUE, 2017) e está respaldado na abordagem ecológico-cognitiva da Linguagem (DUQUE, 2015, 2016, 2017,2018), vertente da Linguística Cognitiva cuja condição inicial é a relação organismo-ambiente (GIBSON, 2015). Este trabalho segue o paradigma interpretativista de pesquisa e, assim, opta pela abordagem qualitativa, uma vez que seu interesse recai na compreensão e interpretação da semiose das relações humanas (MINAYO, 2007). As análises efetuadas sugerem que os jogos de linguagem nesses esquetes são orientados por estruturas cognitivas extremamente dinâmicas que, devido à sua fluidez e dinamicidade, sofrem turbulências com a inserção de informações novas em qualquer um dos componentes do sistema complexo e adaptativo. Tais turbulências estariam vinculadas, portanto, a diversos comportamentos do telespectador, não se restringindo apenas ao humor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GADELHA, Ana Paula da Motta Botelho. Porta dos Fundos: um estudo ecológico-cognitivo do humor à beira do caos. 2020. 142f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e cognição | pt_BR |
dc.subject | Jogos de linguagem | pt_BR |
dc.subject | Sistema complexo adaptativo | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Porta dos Fundos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Porta dos Fundos: um estudo ecológico-cognitivo do humor à beira do caos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |