Status de zinco e cobre e associações com parâmetros biodemográficos, clínicos, bioquímicos e nutricionais em indivíduos com insuficiência cardíaca
dc.contributor.advisor: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Fernanda Lambert de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Navarro, Anderson Marliere
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Heart failure (HF) is a complex syndrome with two predominant etiologies, ischemic HF and non-ischemic HF. There are gaps on the impact of the etiology and other factors associated with HF on zinc and copper status. The aim was to investigate the zinc and copper status in individuals with ischemic and non-ischemic HF, and the associations with biodemographic, clinical, biochemical and nutritional parameters. This is a cross-sectional study that included 80 patients with HF who were treated in an outpatient setting, grouped with ischemic (n=36) and non-ischemic HF (n=44). Zinc biomarkers (plasma, urine and dietary zinc), copper biomarkers (plasma and dietary copper, and ceruloplasmin) and copper/zinc ratio were investigated. Student's t-tests, Mann-Whitney, Chi-square or Fisher's exact test were used when appropriate. Multiple linear regression using the stepwise method was used to evaluate associations. We observed lower zinc intake and higher copper intake in the group with ischemic HF (both p=0.02). No differences were detected in plasma zinc and copper, copper/zinc ratio, ceruloplasmin and urine zinc between the groups (all p≥0.05). The median values of these biomarkers were within reference range in both groups. Inverse associations were observed between plasma zinc and age (β=-0.001, p=0.005) and use of diuretic (β=-0.047, p=0.013). Transferrin saturation (β=-0.002, p=0.014), plasma copper (β=0.001, p<0.001), albumin (β=0.090, p<0.001) and ischemic etiology (β=0.038; p=0.012) were directly associated with plasma zinc. It was identified a direct association between ceruloplasmin (β=0.011, p<0.001), GGT (β=0.001, p <0.001), albumin (β=0.077, p=0.001), hs-CRP (β=0.001, p=0.024), dietary calcium (β=0.00015, p=0.015) and plasma copper. On the other hand, the independent variables previous alcoholism (β=-0.070, p<0.001) and dietary fiber (β=-0.016, p=0.008) were inversely associated with plasma copper. The results suggest that there are no significant changes in zinc and copper status in ambulatory individuals with HF, regardless of the etiology of HF. It is important to monitore the predictive variables of plasma zinc and copper related to the context of HF, especially those associated with oxidative stress and inflammation.
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome complexa com duas etiologias predominantes, isquêmica e não isquêmica. O impacto da etiologia e outros fatores associados à IC sobre o status de zinco e cobre tem sido pouco explorado. Objetivouse investigar o status de zinco e cobre em indivíduos com IC isquêmica e não isquêmica, e as associações com parâmetros biodemográficos, clínicos, bioquímicos e nutricionais. Trata-se de um estudo transversal que incluiu 80 indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, distribuídos em grupos com IC isquêmica (n=36) e não isquêmica (n=44). Foram investigados os biomarcadores de zinco (zinco no plasma, na urina e na dieta), cobre (cobre no plasma e na dieta e ceruloplasmina) e a razão cobre/zinco. Utilizou-se os testes t de Student, Mann–Whitney, Qui-quadrado ou teste exato de Fisher quando apropriado. Regressão linear múltipla pelo método stepwise foi empregada para avaliar associações. Observou-se menor ingestão dietética de zinco e maior de cobre no grupo com IC isquêmica (ambos p=0,02). Não foram identificadas diferenças no zinco e cobre no plasma, razão cobre/zinco, ceruloplasmina e zinco na urina entre os grupos (todas p≥0,05). Os valores de mediana desses biomarcadores encontravam-se dentro da faixa de referência em ambos os grupos. Associações inversas foram registradas entre idade (β=-0,001; p=0,005) e uso de diurético (β=-0,047; p=0,013) e zinco no plasma. Saturação de transferrina (β=0,002; p=0,014), cobre no plasma (β=0,001; p<0,001), albumina (β=0,090; p<0,001) e etiologia isquêmica (β=0,038; p=0,012) foram diretamente associadas ao zinco no plasma. Identificou-se associação direta entre ceruloplasmina (β=0,011; p<0,001), GGT (β=0,001; p<0,001), albumina (β=0,077; p=0,001), PCR-us (β=0,001; p=0,024), cálcio da dieta (β=0,00015; p=0,015) e cobre no plasma. Por outro lado, as variáveis independentes ex etilista (β=-0,070; p<0,001) e fibra da dieta (β=- 0,016; p=0,008) foram inversamente associadas ao cobre no plasma. Os resultados sugerem que não existem alterações expressivas no status de zinco e cobre em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, independentemente da etiologia da IC. Atenta-se para a importância do monitoramento de variáveis relacionadas ao contexto da IC preditoras de zinco e cobre no plasma, em especial, àquelas associadas ao estresse oxidativo e inflamação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fernanda Lambert de. Status de zinco e cobre e associações com parâmetros biodemográficos, clínicos, bioquímicos e nutricionais em indivíduos com insuficiência cardíaca. 2019. 75f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Zinco
dc.subject: Cobre
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Status de zinco e cobre e associações com parâmetros biodemográficos, clínicos, bioquímicos e nutricionais em indivíduos com insuficiência cardíaca
dc.typemaster: Thesis