Melhoria da adesão à lista de verificação para o parto seguro da Organização Mundial da Saúde em uma maternidade brasileira
dc.contributor.advisor: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.author: Amaro, Fernanda Pereira Marinho
dc.contributor.referees1: Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.referees2: Cecagno, Susana
dc.date.issued: 2024-11-14
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, the Maternal Mortality Ratio remains high, and even with the decrease in infant mortality, avoidable neonatal mortality continues to be responsible for most deaths. The World Health Organization (WHO) proposes a way to improve care and increase adherence to safe practices in childbirth, it is the use of the Checklist for Safe Childbirth. Even with the evidence that its use can increase the performance of good practices in childbirth, the continuous use of LVPS is still a challenge. Objective: Increase adherence to the WHO Safe Birth Checklist (LVPS) in a high-risk maternity hospital in northeastern Brazil, specifically intended: to identify possible barriers to the use of the List; implement interventions to improve adherence to the LVPS and monitor adherence before and after interventions. Method: This is a quasi-experimental study (without control group), of time series, with measurement of six months before and six months after the interventions, totaling 692 medical records (332 before and 360 postintervention); the study site is a high-risk maternity hospital in Natal, Rio Grande do Norte. The project follows the steps of an improvement cycle: root cause analysis, definition of improvement measurement criteria, baseline analysis, participatory planning of interventions, implementation of interventions, and monitoring. The analysis of the causes used the Ishikawa Diagram and the Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). The criteria measured were: percentage of Lists fully completed; percentage of items completed and percentage of items completed by time of pause (admission, immediately before delivery, shortly after birth, and before discharge). The analysis of improvement was carried out through run charts, considering the significance of 5% Results: The barriers to adherence identified were related to three domains of the CFIR: inner setting, innovation and implementation process. After the interventions, the median percentage of items filled out increased from 38.8% to 58.7%, a significant improvement. There was also a significant improvement at the time of admission and shortly after birth. The moment with the lowest completion was immediately before delivery (median of 27.6%). The moment of discharge showed an increase in adherence, but was not significant. Conclusions: The identification of barriers allowed us to direct the interventions of the improvement cycle. The context was favorable to the implementation of process changes, especially due to the involvement of the Quality Management sector. There was an improvement in adherence to the LVPS, and it is important to invest in strategies such as permanent education, raising awareness of leaders and strengthening the safety culture for its sustainability.
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil, a Razão de Mortalidade Materna continua alta, e mesmo com a diminuição da mortalidade infantil, a mortalidade neonatal evitável continua sendo responsável pela maior parte dos óbitos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) propõe uma forma de melhorar a assistência e aumentar a adesão a práticas seguras no parto, trata-se do uso da Lista de Verificação para o Parto Seguro. Mesmo com as evidências de que a sua utilização pode aumentar a realização de boas práticas no parto, o uso contínuo da LVPS ainda é um desafio. Objetivo: aumentar a adesão à Lista de Verificação para o Parto Seguro (LVPS) da OMS em uma maternidade de alto risco no Nordeste brasileiro, especificamente pretendeu: identificar as possíveis barreiras ao uso da Lista; implementar intervenções para melhorar a adesão à LVPS e monitorar a adesão antes e após as intervenções. Método: Trata-se de um estudo quase experimental (sem grupo controle), de série temporal, com medição de seis meses antes e seis meses depois das intervenções, totalizando 692 prontuários (332 antes e 360 pós-intervenção); o local de estudo é uma maternidade de alto risco em Natal, Rio Grande do Norte. O projeto segue os passos de um ciclo de melhoria: análise das causas, definição de critérios de medição da melhoria, análise da linha de base, planejamento participativo das intervenções, realização das intervenções e monitoramento. A análise das causas utilizou o Diagrama de Ishikawa e o Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). Os critérios medidos foram: porcentagem de Listas totalmente preenchidas; porcentagem de itens preenchidos e porcentagem de itens preenchidos por momento de pausa (admissão, imediatamente antes do parto, logo após o nascimento e antes da alta). A análise da melhoria foi realizada através de run charts, considerando a significância de 5%. Resultados: As barreiras para a adesão identificadas foram relacionadas a três domínios do CFIR: cenário interno, inovação e processo de implementação. Após as intervenções, a mediana da porcentagem de itens preenchidos passou de 38,8% para 58,7%, sendo uma melhora significativa. Também houve melhoria significativa nos momentos da admissão e logo após o nascimento. O momento com menor preenchimento foi o imediatamente antes do parto (mediana de 27,6%). O momento da alta apresentou aumento da adesão, mas não foi significativo. Conclusões: A identificação das barreiras permitiu direcionar as intervenções do ciclo de melhoria. O contexto foi favorável à implementação das mudanças de processos, especialmente pela implicação do setor de Gestão da Qualidade. Houve melhoria na adesão à LVPS, sendo importante investir em estratégias, como educação permanente, sensibilização de lideranças e fortalecimento da cultura de segurança para a sua sustentabilidade.
dc.identifier.citation: AMARO, Fernanda Pereira Marinho. Melhoria da adesão à lista de verificação para o parto seguro da Organização Mundial da Saúde em uma maternidade brasileira. Orientadora: Dra. Tatyana Maria Silva de Souza Rosendo. 2024. 54f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Tocologia
dc.subject: Lista de checagem
dc.subject: Melhoria de qualidade
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Parto seguro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Melhoria da adesão à lista de verificação para o parto seguro da Organização Mundial da Saúde em uma maternidade brasileira
dc.typemaster: Thesis