Um estudo do aumento da capacidade de sistemas 3g WCDMA usando técnicas 3.5G de expansão do enlace reverso
dc.contributor.advisor: Mendonça, Laércio Martins de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues, Eduardo Jorge Brito
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fontgalland, Glauco
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Cláudio Rodrigues Muniz da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-12-16
dc.description.abstract: The introduction of new digital services in the cellular networks, in transmission rates each time more raised, has stimulated recent research that comes studying ways to increase the data communication capacity and to reduce the delays in forward and reverse links of third generation WCDMA systems. These studies have resulted in new standards, known as 3.5G, published by 3GPP group, for the evolution of the third generation of the cellular systems. In this Masters Thesis the performance of a 3G WCDMA system, with diverse base stations and thousand of users is developed with assists of the planning tool NPSW. Moreover the performance of the 3.5G techniques hybrid automatic retransmission and multi-user detection with interference cancellation, candidates for enhance the WCDMA uplink capacity, is verified by means of computational simulations in Matlab of the increase of the data communication capacity and the reduction of the delays in the retransmission of packages of informationeng
dc.description.resumo: A introdução de novos serviços digitais nas redes celulares, em taxas de transmissão cada vez mais elevadas, tem impulsionado recentes pesquisas que vêm estudando maneiras de aumentar a capacidade de transmissão de dados e diminuir os atrasos nos enlaces direto e reverso de sistemas de terceira geração WCDMA. Esses estudos têm resultado em novos padrões, chamados de 3.5G, publicados pelo grupo 3GPP, para a evolução da terceira geração dos sistemas celulares. Nesta dissertação de mestrado o desempenho de um sistema de 3G WCDMA, com diversas estações base e milhares de usuários é analisado com auxílio da ferramenta de projetos NPSW. Além disso a performance das técnicas de 3.5G redução do tamanho do quadro de transmissão, retransmissão automática híbrida e detecção multi-usuário com cancelamento de interferências, candidatas para ampliação do uplink de redes WCDMA, é verificada por meio de simulações computacionais, na linguagem Matlab, do aumento da capacidade de transmissão de dados e da diminuição dos atrasos na retransmissão de pacotes de informação. Palavras-Chave: WCDMA, UMTS, capacidade de transmissão, técnicas de 3.5G EUL, redução do quadro de transmissão, retransmissão automática híbrida, detecção multi-usuário, cancelamento de interferênciaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eduardo Jorge Brito. Um estudo do aumento da capacidade de sistemas 3g WCDMA usando técnicas 3.5G de expansão do enlace reverso. 2005. 149 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: WCDMApor
dc.subject: UMTSpor
dc.subject: Capacidade de Transmissãopor
dc.subject: Técnicas de 3.5G EULpor
dc.subject: Redução do Quadro de Transmissãopor
dc.subject: Retransmissão Automática Híbridapor
dc.subject: Detecção Multi-Usuáriopor
dc.subject: Cancelamento de Interferênciaspor
dc.subject: WCDMAeng
dc.subject: UMTSeng
dc.subject: Data Throughputeng
dc.subject: 3.5G EUL Techniqueseng
dc.subject: Shorter Frame Sizeeng
dc.subject: Hybrid Automatic Retransmissioneng
dc.subject: Multi-User Detentioneng
dc.subject: Interference Cancellationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor