Análise de paredes de contraventamento de alvenaria estrutural de blocos de concreto considerando os efeitos da fissuração
dc.contributor.advisor | Nascimento Neto, Joel Araújo do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 16720077805 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Nicole Nahara Souza de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, José Carlos Lopes | |
dc.date.issued | 2021-10-28 | |
dc.description.abstract | This research consists an analyze of structural masonry shear wall behavior considering the effects of the cracking in mortar joints taking into account the cracking effects. For this purpose, it was used the simplified Equivalent Bars Model, including link elements between the bars to simulate the cracking numerically. The analyzes were performed using the software SAP2000 and consisted in the modeling of some shear walls that was tested experimentally by outher reseacher. In a second step, we proceeded with the modeling of a real building with 19 floors, using the equivalent bar model with link elements and a hybrid model formed by joining the MBEq and the Three-dimensional Portico, based on Yagui model. The results indicated that the idealized computational modeling reproduced consistently the effects of cracking, properly simulating the nonlinear behavior of masonry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho consistiu na análise do comportamento de paredes de contraventamento de alvenaria estrutural de blocos de concreto, por meio de modelagem computacional considerando-se os efeitos da fissuração das juntas horizontais de argamassa. Para tanto, foram modeladas diversas tipologias estruturais de paredes de contraventamento utilizando-se um modelo simplificado que utiliza elementos de barra na discretização, sendo denominado modelo de barras equivalentes (MBEq). O modelo foi ajustado por meio da inclusão de elementos de ligação entre as barras verticais para simular numericamente o efeito da fissuração na junta horizontal de argamassa. A validação do modelo ajustado foi realizada a partir de resultados de ensaios em laboratório com paredes de alvenaria em escala reduzida solicitadas por forças horizontais e verticais. Numa segunda etapa da pesquisa foram escolhidas algumas paredes de contraventamento de um projeto de edifício para realização de análises individuais, utilizando, agora, um modelo híbrido constituído pela associação entre o MBEq e um modelo de pórtico tridimensional (MPT) baseado no Modelo de Yagui para análise de núcleos estruturais de concreto armado. Por fim, foi realizada a modelagem computacional de um edifício com 19 pavimentos utilizando o modelo híbrido com discretização pelo MBEq até o terceiro pavimento e pelo MPT nos demais pavimentos do edifício, utilizando o software de análise computacional SAP2000. Os resultados obtidos indicaram que a modelagem computacional idealizada reproduziu de forma consistente os efeitos da fissuração, simulando adequadamente o comportamento não linear da alvenaria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nicole Nahara Souza de. Análise de paredes de contraventamento de alvenaria estrutural de blocos de concreto considerando os efeitos da fissuração. 2021. 124f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria estrutural | pt_BR |
dc.subject | Paredes de contraventamento | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Barras equivalentes | pt_BR |
dc.subject | Fissuração | pt_BR |
dc.title | Análise de paredes de contraventamento de alvenaria estrutural de blocos de concreto considerando os efeitos da fissuração | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis and modeling of structural masonry shear walls considering the cracking effects | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |