Influência da transferência de água entre bacias hidrográficas na operação de sistemas hídricos em regiões semiáridas
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.author: Roque, Francisco Soares
dc.contributor.referees1: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.referees2: Feitosa, Alex Pinheiro
dc.date.issued: 2023-08-02
dc.description.abstract: Water scarcity is a recurrent problem in semi-arid regions, mainly due to the low incidence of precipitation and high evapotranspiration, which result in reduced water availability and low reliability for the supply of water demands. From this perspective, water transfer projects between river basins are an important solution to ensure access to water for the populations of these regions. The present study has as its general objective the definition of a methodology for the operation of water systems in hydrographic basins in semi-arid regions, in the context of water transfer between basins, in order to achieve greater assurance in meeting the demands for water. For this, two specific objectives were defined: (i) define the hydrological status of the reservoirs that are part of the water system and that trigger the need for water transfer and; (ii) optimize the transferred volumes that result in the greatest synergic gain in the use of water resources in the system. In order to meet these objectives, four scenarios were simulated, where the hydrological states of the reservoirs that are part of the hydrographic system of the ApodiMossoró river hydrographic basin (BHAM) were defined, in order to know the capacity of regularization of these reservoirs, considering the entry or not of the exogenous flow of the São Francisco River Integration Project with the Northern Northeast Basins (PISF), in addition to optimizing the volumes transferred by it, considering the hydrological status of the two main reservoirs of this basin, the dams of Pau dos Ferros and of Santa Cruz do Apodi. The results obtained demonstrated the current situation of this system, where it was possible to identify deficits in meeting the demands of the reservoirs, especially for the Santa Cruz dam. Through the analysis of the regularized flow of the reservoirs with the constant transfer of water, it was observed that this has an increase proportional to the transferred volume, enhancing the efficiency for the different uses in the basin, in addition to the reduction of losses in the main reservoirs, the dams of Pau dos Ferros and of Santa Cruz. In addition, the optimization of the transfer of water from the PISF, based on the hydrological status of the reservoirs under study, allows the reduction of the total volume to be requested by the State to meet its demands, reducing the costs of transferring water. Therefore, the application of adequate policies and rules for the operation of reservoirs plays a fundamental role in the management of water resources in this region, being essential for planning and aiding in decision-making on when and how much to transfer water.
dc.description.resumo: A escassez hídrica é um problema recorrente em regiões semiáridas, sobretudo por conta da baixa incidência de precipitação e elevada evapotranspiração, que resultam em reduzida disponibilidade hídrica e baixa confiabilidade para o suprimento das demandas por água. Nessa perspectiva, os projetos de transposição de água entre bacias hidrográficas são uma importante solução para garantir o acesso à água para as populações dessas regiões. O presente estudo tem como objetivo geral a definição de metodologia para a operação de sistemas hídricos em bacias hidrográficas de regiões semiáridas, no contexto de transferência hídrica entre bacias, de forma a alcançar maior garantia no atendimento das demandas por água. Para isso, foram definidos dois objetivos específicos: (i) definir os estados hidrológicos dos reservatórios que integram o sistema hídrico e que acionam a necessidade de transferência de água e; (ii) otimizar os volumes transferidos que resultem no maior ganho sinérgico do uso de recursos hídricos no sistema. De forma a atender esses objetivos, foram simulados quatro cenários, onde se definiu os estados hidrológicos dos reservatórios que integram o sistema hídrico da Bacia Hidrográfica do rio Apodi-Mossoró (BHAM), de forma a conhecer a capacidade de regularização desses reservatórios, considerando a entrada ou não da vazão exógena do Projeto de Integração do Rio São Francisco com as bacias do Nordeste Setentrional (PISF), além de otimizar os volumes transferidos por ele, considerando o estado hidrológico dos dois principais reservatórios dessa bacia, as barragens de Pau dos Ferros e de Santa Cruz do Apodi. Os resultados obtidos demonstraram a situação atual desse sistema, onde foi possível identificar déficits no atendimento das demandas dos reservatórios, sobretudo para a barragem de Santa Cruz. Por meio da análise da vazão regularizada dos reservatórios com a transferência constante de água, observou-se que essa tem aumento proporcional ao volume transferido, potencializando a eficiência para os diversos usos na bacia, além da redução das perdas nos principais reservatórios, as barragens de Pau dos Ferros e de Santa Cruz. Além disso, a otimização da transferência de água do PISF, com base no estado hidrológico dos reservatórios em estudo, permite a redução do volume total a ser solicitado pelo estado para o atendimento das suas demandas, diminuindo os custos de transferência de água. Portanto, a aplicação de políticas e regras adequadas de operação dos reservatórios desempenha um papel fundamental na gestão dos recursos hídricos nessa região, sendo essencial para o planejamento e auxílio na tomada de decisão de quando e quanto transferir água.
dc.identifier.citation: ROQUE, Francisco Soares. Influência da transferência de água entre bacias hidrográficas na operação de sistemas hídricos em regiões semiáridas. Orientadora: Dra. Joana Darc Freire de Medeiros. 2023. 113f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Operação de reservatórios
dc.subject: Vazão regularizada
dc.subject: Otimização
dc.subject: PISFpt_BR
dc.subject: BHAMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Influência da transferência de água entre bacias hidrográficas na operação de sistemas hídricos em regiões semiáridas
dc.typemaster: Thesis