As expressões do patriarcado e do capitalismo nos atos de alienação parental no âmbito do núcleo Ceará-Mirim, da Defensoria Pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cardoso, Márcia Maria Martins da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Madureira, Antoinette de Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Inácio, Miriam de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Presents an analysis of the expressions of patriarchy and capitalism in cases involving acts of parental alienation in the context of the Public Defender's Office in Rio Grande do Norte (DPE/RN), Core of Ceará-Mirim. Thus, from a critical perspective, historicaldialectic, the approach contemplates the historical contextualization and dynamics of social relationships that involve the determinants of parental alienation, interwoven in the expressions of the Patriarchate/ capitalism. To do so, uses theoretical references, statistics, analysis of documents, conducted research and institutional on DPE/RNCore of Ceará-Mirim. The survey was comprised of two stages: the first featured 30 interviews, applied to 15 men and 15 women, ex-couples. The cases were selected from statements made on DPE/RN about acts of parental alienation, in which women were victims of the above-mentioned acts. Such criterion was given, since most scholars point the parent and the children, as victims of parental alienation, and the mother, usually the guardian of the child, such as alienation. The second stage has selected 10 of the 15 previous cases; however, the new interviews were applied only to women, with a diverse sample, in relation to parental alienation suffered form; sexual orientation; race/ethnicity; time of separation; current marital status and type of child custody. After the tabulation and data analysis, the results show that most of the men interviewed agree that: 1) a woman's place is at home taking care of the children; 2) custody of the child/teenager should stay with the parent who has greater financial condition; 3) the woman who betrays should lose custody of the child to the parent; 4) the stepfather should not reside in the same environment of stepdaughters; 5) lesbian women should not get custody of the children. In addition to the above, it was possible to identify feelings of jealousy and revenge, from the end of the relationship, as well as competitiveness, selfishness, stuck in the culture of ownership and male domination. In research conducted with women was found that the former running campaign of disqualification of maternal behaviour, hinder the exercise of parental authority, as well as the approach of mother to the children, standing in the exercise of rights regulated coexistence familiar. It is concluded that the acts of parental alienation are expressions of the Patriarchate/capitalism and also configure how violence against women.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise das expressões do patriarcado e do capitalismo nos casos que envolvem atos de alienação parental, no âmbito da Defensoria Pública do Rio Grande do Norte (DPE/RN), Núcleo de Ceará-Mirim. Destarte, a partir de uma perspectiva crítica, histórico-dialética, a abordagem contempla a contextualização estrutural e dinâmica das relações sociais que envolvem os determinantes da alienação parental, imbricados nas expressões do patriarcado/capitalismo. Para tanto, utiliza referenciais teóricos, estatísticos, análise de documentos institucionais e pesquisa de campo, realizadas na DPE/RN - Núcleo de Ceará-Mirim. A pesquisa foi composta por duas etapas: a primeira contou com 30 entrevistas, aplicadas a 15 homens e 15 mulheres, ex-casais. Os casos foram selecionados a partir de declarações prestadas na DPE/RN sobre atos de alienação parental, em que mulheres apresentavam-se vítimas dos aludidos atos. Tal critério se deu, uma vez que a maioria dos estudiosos aponta o genitor e os filhos/as, como vítimas da alienação parental, e a genitora, geralmente guardiã do filho/a, como alienadora. A segunda etapa selecionou 10 dos 15 casos anteriores, porém as novas entrevistas foram aplicadas apenas às mulheres, com uma amostra diversificada, em relação a forma de alienação parental sofrida, orientação sexual, raça/etnia, tempo de separação, estado civil atual e tipo de guarda dos filhos/as. Após a tabulação e análise dos dados, os resultados apontam que maioria dos homens entrevistados concorda que: 1) o lugar da mulher é em casa cuidando dos filhos; 2) a guarda da criança/adolescente deve ficar com o genitor que tem maior condição financeira; 3) a mulher que trai deve perder a guarda do filho para o genitor; 4) o padrasto não deve residir no mesmo ambiente das enteadas; 5) as mulheres lésbicas não devem ficar com a guarda dos filhos. Além do exposto, foi possível identificar sentimentos de ciúme e vingança, oriundos do fim do relacionamento, bem como competitividade, egoísmo, fincada na cultura de posse e dominação masculina. Na pesquisa realizada com as mulheres foi possível constatar que os ex-companheiros executam campanha de desqualificação da conduta materna, dificultam o exercício da autoridade parental, bem como a aproximação da genitora aos/as filhos/as, atrapalhando o exercício do direito regulamentado de convivência familiar. Conclui-se que os atos de alienação parental são expressões do patriarcado/capitalismo e também se configuram como violência contra a mulher.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Márcia Maria Martins da Silva. As expressões do patriarcado e do capitalismo nos atos de alienação parental no âmbito do núcleo Ceará-Mirim, da Defensoria Pública do Rio Grande do Norte. 2018. 132f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Alienação parental
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Capitalismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: As expressões do patriarcado e do capitalismo nos atos de alienação parental no âmbito do núcleo Ceará-Mirim, da Defensoria Pública do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis