Cartas para o futuro: cartografias de memórias minoritárias como resistência na luta antimanicomial potiguar
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
| dc.contributor.author | Feitosa, Carlos Eduardo Silva | |
| dc.contributor.referees1 | Silva, Eder Amaral e | |
| dc.contributor.referees2 | Baptista, Luís Antônio dos Santos | |
| dc.contributor.referees3 | Arraes, Marcos Alexandre de Melo Santiago | |
| dc.contributor.referees4 | Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | The present thesis addresses the defense of minority memory and history within the field of mental health in Rio Grande do Norte through the narration, testimonies, and reports of users of the health network who are part of an antimanicomial struggle collective in Natal. Although the history of the Brazilian Psychiatric Reform successfully narrates the various experiences, highlighting the particularities and characteristics of this movement, we note the infrequent or sometimes absent reports from mental health network users, many of whom are witnesses and historical actors in the psychiatric reform process. Supported by Walter Benjamin's theses on history, experience, and narration, as well as contributions from the thoughts of Deleuze, Guattari, institutional analysis, and decolonial studies, the goal was to map these users' memories through interviews, following the antimanicomial collective's actions, and the production of letters as an aesthetic element to narrate their experiences, in order to think about another history of mental health in Rio Grande do Norte, an invisible and unheard history. The development of the research followed a contextualization of the historical moment in which it is inserted, followed by the methodological bases supporting an immersive cartographic research of the users' memories. Through a bibliographic review on memory, its collectivization, and transmission, we examine classical European authors, approaching decolonial authors. This was done to reflect on the production of a minority memory, taken here in analogy to the idea of minority as present in the concept of minor literature by Deleuze and Guattari, as a subversion of a minority within a major language or the revolutionary condition of all literature, situated within the established universal literature, through collective enunciations, the deterritorialization of language, and political dimension. Through the production of letters made from the interview reports we sought to articulate the concepts brought forth to tension the relationship between knowledge and experience. Furthermore, a collective construction of ways to publicize these mapped memories/stories, creating, together with the other research participants, spaces where these stories can continue to be shared. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese aborda a defesa de uma memória e uma história minoritária no campo da saúde mental potiguar a partir da narração, testemunhos e relatos de usuários da rede de saúde que compõem um coletivo de luta antimanicomial de Natal. Embora encontremos na história da Reforma Psiquiátrica Brasileira o relato das diversas experiências, trazendo exitosamente as particularidades e características desse movimento, pontuamos a pouca frequência e, às vezes, até a ausência de relatos de usuários da rede de saúde mental, muitos deles testemunhas e atores históricos do processo de reforma psiquiátrica. Apoiado nas teses de história, experiência e narração de Walter Benjamin, assim como nas contribuições do pensamento de Deleuze, Guattari, da Análise institucional e dos estudos decoloniais, buscou-se fazer uma cartografia das memórias desses usuários através da realização de entrevistas, do acompanhamento do coletivo de luta antimanicomial e da produção de cartas, como elemento estético de produção de uma narração de suas experiências, para pensar uma outra história da saúde mental potiguar, uma história invisibilizada e inaudita. O desenvolvimento da pesquisa seguiu uma contextualização do momento histórico na qual esta se insere, seguido das bases metodológicas que dão suporte a uma pesquisa de imersão cartográfica das memórias dos usuários da rede. Por meio de uma revisão bibliográfica sobre a memória, sua coletivização e transmissão procuramos passar por autores europeus clássicos, nos aproximando de autores decoloniais para pensar a produção de uma memória minoritária, tomada aqui em analogia à ideia de minoritário, presente no conceito de literatura menor de Deleuze e Guattari, como subversão de uma minoria em uma língua maior ou condição de revolução de toda literatura, situada dentro da literatura universal estabelecida, a partir de agenciamentos coletivos de enunciação, da desterritorialização da língua e de dimensão política. Por meio do recurso da produção de cartas a partir dos relatos das entrevistas, buscou-se articular os conceitos trazidos de forma a tensionar a relação entre saber e experiência, além de uma construção coletiva de formas de publicizar essas memórias/histórias cartografadas, criando, em conjunto com os demais participantes da pesquisa, espaços onde essas histórias possam continuar sendo compartilhadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Carlos Eduardo Silva. Cartas para o futuro: cartografias de memórias minoritárias como resistência na luta antimanicomial potiguar. Orientadora: Dra. Ana Karenina de Melo Arraes Amorim. 2024. 209f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Reforma psiquiátrica | pt_BR |
| dc.subject | Produção de subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Cartas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Cartas para o futuro: cartografias de memórias minoritárias como resistência na luta antimanicomial potiguar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |