O olhar gráfico da etnografia: mulheres, moradia e mobilização política na ocupação Carlos Marighella
dc.contributor.advisor: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.author: Temóteo, Francisca Raquel de Oliveira
dc.contributor.referees1: Navia, Ângela Mercedes Facundo
dc.contributor.referees2: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees3: Silva, Allyson Darlan Moreira da
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: The research conducted between 2021-2023 aims to comprehend the organization of residents in the Carlos Marighella Occupation (OCM) in Fortaleza/CE, considering the impacts of the COVID-19 pandemic since August 2020, the beginning of the occupation. The leading role of women in the occupation is emphasized, as they take the lead in confrontations with the police, participate in demonstrations, create posters, and advocate for dignified housing. In this context, other objectives include documenting the transformations in the occupied urban spaces, using ethnographic drawing as a tool to record and analyze these changes; examining the importance of highlighting memory and instances of violence, as well as community resistance, to understand the unique dynamics of these urban spaces. In the methodology, an ethnographic lens and visual drawings are employed to explore the memories of the interlocutors. The research not only seeks to understand the community's daily life but also to analyze interpersonal relationships, emerging hierarchies, and innovative forms of resistance and collectivity. The central issue explores not only how residents adapt to adverse conditions but also how the experience of the occupation contributes to the reconstruction of community identities, influencing public policies, urban planning, and the understanding of urban social processes in Fortaleza, especially at the unique intersection of the pandemic, occupations, and local social fabric. The results highlight the significance of women as key interlocutors, providing a broadened perspective on housing beyond the physical space. The incorporation of visual anthropology enriches the understanding of the residents' experience, contributing to a more comprehensive and inclusive narrative in the construction of anthropological knowledge.
dc.description.resumo: A pesquisa realizada entre 2021 – 2023, visa compreender a organização dos moradores da Ocupação Carlos Marighella (OCM) em Fortaleza/CE, considerando os impactos da pandemia de COVID-19, desde agosto de 2020, início da ocupação. Destaca-se o papel protagonista das mulheres na ocupação, liderando embates com a polícia, participando de manifestações, fabricando cartazes e reivindicando moradia digna. Nesse aspecto, outros objetivos foram destacados, como documentar as transformações nos espaços urbanos ocupados, utilizando o desenho etnográfico como ferramenta para registrar e analisar essas mudanças; examinar a importância de destacar a memória e os eventos de alianças, bem como a resistência da comunidade, para compreender a dinâmica única desses espaços urbanos. Na metodologia, utilizou-se a lente etnográfica e desenhos visuais para explorar a memória das interlocutoras, a pesquisa não só busca entender o cotidiano da comunidade, mas também analisar relações interpessoais, hierarquias emergentes, e formas inovadoras de resistência e coletividade. A problemática central explora não apenas como os moradores se adaptam a condições adversas, mas como a experiência da ocupação contribui para a reconstrução de identidades comunitárias, influenciando políticas públicas, planejamento urbano e a compreensão dos processos sociais urbanos em Fortaleza, especialmente na interseção única entre a pandemia, as ocupações e a tessitura social local. Os resultados destacam a importância das mulheres como principais interlocutoras, proporcionando uma visão ampliada sobre a moradia para além do espaço físico. A incorporação da antropologia visual enriquece a compreensão da experiência das moradoras, contribuindo para uma narrativa mais completa e inclusiva na construção de saberes antropológicos.
dc.identifier.citation: TEMÓTEO, Francisca Raquel de Oliveira. O olhar gráfico da etnografia: mulheres, moradia e mobilização política na ocupação Carlos Marighella. Orientador: Dr. Paulo Victor Leite Lopes. 2023. 162f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Moradia digna
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Mobilização política
dc.subject: Antropologia urbana
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: O olhar gráfico da etnografia: mulheres, moradia e mobilização política na ocupação Carlos Marighella
dc.typemaster: Thesis