Estudo da fauna culicidiana e arbovírus circulantes na unidade de conservação Flona Açu-RN
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freire, Renato César de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Josélio Maria Galvão de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Roseli La Corte dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-01-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Culicidae mosquitoes are fundamental in the transmission of many pathogens giving this Diptera family great medical importance. One branch to understanding how these diseases can be controlled is the study of the vectors that transmit them. Therefore the importance of conducting studies that investigate these vectors in areas not yet explored, such as protected areas, which can nestle these pathogens. The aim of this study was to survey the species of Culicidae in the Caatinga phytogeographic domain and the possible presence of circulating arboviruses. Methodology: Mosquito samples were collected from September 2011 to August 2013 the Açu National Forest. Three types of collection traps were used, ovitrap, larvitrap and Shannon trap, in order to collect the forms of eggs, larvae and adults respectively. The samples collected were individually identified, using the specific morphological keys. The adults underwent viral identification by the viral RNA extraction, RT-PCR and sequencing of the virus. Results and Discussion: The sampling collected eight genera of the Culicidae family: Aedes, Aedeomyia, Anopheles, Coquillettidia, Culex, Haemagogus, Mansonia and Ochlerotatus. The traps ovitrap and larvitrap captured A. aegypti, A. albopictus, Haemagogus spegazzini, Culex (Culex) sp, being more effective in points approaching the urban area surrounding the Flona, of all species collected the most abundant was A. aegypti. In Shannon trap were identified seventeen species and the most abundant was the Ochlerotatus scapularis involved in the transmission of arbovirus Melon virus, Ilheus virus, Rocio virus and Eastern Venezuelan Equine Encephalitis virus. two new records belonging to subfamily Culicinae were found: Mansonia pseudotitillans and Culex (Culex) chidesteri. The latter was found for the first time with the Culex flavivirus virus (CxFv). The CxFv has no medical importance, it is a specific virus of the genus Culex. This data shows how much there is still to be revealed about the Caatinga area of Rio Grande do Norte. Conclusion: This study provides an alert to the preservation of protected areas, since the degradation of these environments may result in pathogen exposure to populations, given that there are different vectors maintained in wildlife. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os culicídeos são peças fundamentais na transmissão de diversos patógenos o que faz dessa família de dípteros ter grande importância médica. Um ramo para o entendimento de como essas doenças podem ser controladas é o estudo dos vetores que as transmitem. Logo a importância da realização de estudos que tratem da investigação desses vetores em áreas ainda não exploradas, como unidades de conservação, que podem abrigar esses patógenos. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento das espécies de culicídeos da Caatinga e a possível presença de arbovírus circulantes. Metodologia: Foram realizadas coletas de mosquitos no período de setembro de 2011 a agosto de 2013 na Floresta Nacional de Açu- RN. Foram usados três tipos de armadilhas: Ovitrampa, Larvitrampa e Armadilha Shannon, com o intuito de coletar as formas de ovo, larva e adultos respectivamente. Os indivíduos coletados foram individualmente identificados usando as chaves morfológicas específicas e os adultos foram submetidos a identificação viral, através da extração do RNA viral, RT-PCR e sequenciamento dos vírus. Resultados e Discussão: Foram coletados oito gêneros da família Culicidae: Aedes, Aedeomyia, Anopheles, Coquillettidia, Culex, Haemagogus, Mansonia e Ochlerotatus. As armadilhas Ovitrampa e Larvitrampa capturaram A aegypti, A albopictus, Haemagogus spegazzini, Culex (Culex) sp, sendo mais positivas nos pontos que se aproximam da área urbana que circundam a Flona, dentre todas as espécies coletadas a mais abundante foi A. aegypti. Na armadilha Shannon identificou-se dezessete espécies e a mais abundante foi a Ochlerotatus scapularis envolvida na transmissão dos arbovírus Melon vírus, Ilhéus vírus, Rocio virus e Encefalite Equina Venezuelana do Leste vírus. Foram encontrados dois novos registros pertencentes à subfamília Culicinae: Mansonia pseudotitillans, e Culex (culex) chidesteri. Esse último foi encontrado pela primeira vez com o vírus Culex Flavivirus (CxFv). O CxFv não tem importância médica, trata-se de um vírus específico do gênero Culex. Esses dados mostram o quão ainda têm-se a revelar sobre o domínio Caatinga do Rio Grande do Norte. Conclusão: Esse trabalho traz um alerta para a preservação das unidades de conservação, pois uma vez que esses ambientes são degradados podem acarretar na exposição de patógenos a vida das pessoas, já que existem diversos vetores mantidos no ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Renato César de Melo. Estudo da fauna culicidiana e arbovírus circulantes na unidade de conservação Flona Açu-RN. 2016. 54f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Culicídeos | pt_BR |
dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject | Culex flavivírus | pt_BR |
dc.subject | Culex chidesteri | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da fauna culicidiana e arbovírus circulantes na unidade de conservação Flona Açu-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Fauna study on a culicidae caatinga conservation unit and research arbovirus current presence in Flona Açu | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |