Estudo de técnicas para o tratamento alternativo de efluentes oleosos oriundos da industrialização da castanha de caju
dc.contributor.advisor: Sousa, João Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Jerônimo, Carlos Enrique de Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Hênio Normando de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783216E1por
dc.contributor.referees2: Mendes, Carlos Gomes Nave
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Oliveira, Fernando Jorge Santos de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2por
dc.contributor.referees5: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.contributor.referees5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6por
dc.date.issued: 2010-05-24
dc.description.abstract: An evaluation project was conducted on the technique of treatment for effluent oil which is the deriving process to improve cashews. During the evaluation the following techniques were developed: advanced processes of humid oxidation, oxidative processes, processes of biological treatment and processes of adsorption. The assays had been carried through in kinetic models, with an evaluation of the quality of the process by means of determining the chemical demand of oxygen (defined as a technique of control by means of comparative study between the available techniques). The results demonstrated that the natural biodegradation of the effluent ones is limited, as result using the present natural flora in the effluent one revealed impracticable for an application in the industrial systems, independent of the evaluation environment (with or without the oxygen presence). The job of specific microorganisms for the oily composite degradation developed the viability technique of this route, the acceptable levels of inclusion in effluent system of treatment of the improvement of the cashew being highly good with reasonable levels of removal of CDO. However, the use combined with other techniques of daily pay-treatment for these effluent ones revealed to still be more efficient for the context of the treatment of effluent and discarding in receiving bodies in acceptable standards for resolution CONAMA 357/2005. While the significant generation of solid residues the process of adsorption with agroindustrial residues (in special the chitosan) is a technical viable alternative, however, when applied only for the treatment of the effluent ones for discarding in bodies of water, the economic viability is harmed and minimized ambient profits. Though, it was proven that if used for ends of I reuse, the viability is equalized and justifies the investments. There was a study of the photochemistry process which have are applicable to the treatment of the effluent ones, having resulted more satisfactory than those gotten for the UV-Peroxide techniques. There was different result on the one waited for the use of catalyses used in the process of Photo. The catalyses contained the mixing oxide base of Cerium and Manganese, incorporated of Potassium promoters this had presented the best results in the decomposition of the involved pollutants. Having itself an agreed form the gotten photochemistry daily paytreatment resulted, then after disinfection with chlorine the characteristics next the portability to the water were guarantee. The job of the humid oxidation presented significant results in the removal of pollutants; however, its high cost alone is made possible for job in projects of reuses, areas of low scarcity and of raised costs with the capitation/acquisition of the water, in special, for use for industrial and potable use. The route with better economic conditions and techniques for the job in the treatment of the effluent ones of the improvement of the cashew possesses the sequence to follow: conventional process of separation water-oil, photochemistry process and finally, the complementary biological treatmenteng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram avaliadas técnicas de tratamento para os efluentes oleosos oriundos do processo de beneficiamento da castanha de caju. As técnicas avaliadas foram: processos de oxidação úmida, processos oxidativos avançados, processos de tratamento biológico e processos de adsorção. Os ensaios foram realizados com propostas de modelos cinéticos, com monitoramento da qualidade dos processos por meio da determinação da demanda química de oxigênio (definida como técnica de controle por meio de estudo comparativo entre as técnicas disponíveis). Os resultados demonstram que a biodegradação natural dos efluentes é limitada, e os resultados utilizando da flora natural presente no efluente mostrou-se inviável para aplicação em sistemas industriais, independente do ambiente de avaliação (com ou sem a presença de oxigênio). O emprego de microorganismos específicos para a degradação de compostos oleosos incrementou a viabilidade técnica dessa rota,em níveis adequados para aplicação em sistemas de tratamento de efluentes do beneficiamento da castanha, tendo-se uma boa expressividade, com remoção da DQO. Porém, o uso combinado com outras técnicas de pré-tratamento para esses efluentes mostrou-se ainda mais eficiente para o contexto do tratamento de efluentes e descarte em corpos receptores dentro dos padrões preconizados pela resolução CONAMA 357/2005. Apesar da geração significativa de resíduos sólidos, o emprego do processo de adsorção com resíduos agroindustriais (em especial a quitosana) é uma alternativa tecnicamente viável, porém, quando aplicada apenas para o tratamento dos efluentes para o descarte em corpos d água, a viabilidade econômica é prejudicada e os ganhos ambientais minimizados. Porém, foi comprovado que se utilizado para fins de reuso, a viabilidade é equiparada e justifica os investimentos. Os processos fotoquímicos são aplicáveis ao tratamento dos efluentes estudados, tendo-se como resultados mais satisfatórios aqueles obtidos para as técnicas de UV-Peróxido. Sendo o resultado diferente do esperado pela utilização de catalisadores usados no processo de Foto-Fenton. Os catalisadores a base de óxido misto de Cério e Manganês, incorporado de promotores de Potássio, apresentaram os melhores resultados na decomposição dos poluentes envolvidos. Os resultados obtidos de forma combinada ao pré-tratamento fotoquímico, após desinfecção com cloro, garantem características próximas a potabilidade da água. O emprego da oxidação úmida apresenta resultados muito significativos na remoção de poluentes, entretanto, o seu alto custo só é viabilizado para emprego em projetos de reuso, em áreas de baixa escassez e de elevados custos com a captação/aquisição da água, em especial, para utilização para uso industrial e potável. A rota com melhores condições econômicas e técnicas para o emprego no tratamento dos efluentes do beneficiamento da castanha de caju, possui a seqüência a seguir: processo convencional de separação água-óleo, processo fotoquímico e por fim, o tratamento biológico complementarpor
dc.identifier.citation: JERÔNIMO, Carlos Enrique de Medeiros. Estudo de técnicas para o tratamento alternativo de efluentes oleosos oriundos da industrialização da castanha de caju. 2010. 148 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Efluentes oleosospor
dc.subject: Processos oxidativos avançadospor
dc.subject: Fotoquímicapor
dc.subject: Cinéticapor
dc.subject: Reatorespor
dc.subject: Effluent oilyeng
dc.subject: Advanced treatmenteng
dc.subject: Oxidation processes and photochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estudo de técnicas para o tratamento alternativo de efluentes oleosos oriundos da industrialização da castanha de cajupor
dc.typedoctoral: Thesispor