Elaboração de procedimento operacional padrão para os cuidados de enfermagem ao paciente pediátrico em diálise peritoneal no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor | Dias, Aline de Pinho | |
dc.contributor.author | Silva, Ionara da | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Karla Mônica Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Elias, Tatiana Maria Nóbrega | |
dc.date.issued | 2023-08-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Peritoneal dialysis is a type of Renal Replacement Therapy, being defined asthe administration of a dialysis solution, through a silicone catheter, directly into the peritoneal cavity, in which it will act as a semipermeable membrane capable of carrying out the exchange of water and solutes. To carry out this type of therapy, it is necessary the performance of trained professionals, with satisfactory theoretical and practical knowledge, to promote a safe, effective and iatrogenic free treatment. Objective: to elaborate a Standard Operating Protocol, directed to nurses, for the standardization and improvement of care for pediatric patients undergoing peritoneal dialysis. Method: Action-research study, carried out with nurses working in pediatrics at the University Hospital Onofre Lopes, from August 2022 to April 2023. The research took place in four steps: bibliographic survey, application of a multiple choice questionnaire on peritoneal dialysis, development of a Standard Operating Procedure on the performance of peritoneal dialysis and educational intervention with nurses. Results: 11 nurses participated in the study. 06 of these nurses work in the pediatric ward and 05 in the pediatric ICU. Among all nurses who answered the questionnaire, only 01 (9.1%) reported never having performed the peritoneal dialysis procedure. However, of the 11 participants, only 05 (45.5%) had already had contact with some protocol or SOP about this procedure and 90.9% of them had never participated in training on the subject. Regarding the second part of the questionnaire, where the participants answered multiple choice questions about the aspects involving the peritoneal dialysis, there was a good number of right answers among all participants, with an average of 13,09 correct questions. As a product of the study aStandard Operating Protocol was elaborated, detailing the entire procedure, including the assembly of the system and the execution of the Peritoneal Dialysis. Final consideration: The study showed that the nurses’ knowledge about the subject increased after the educational intervention, since there was a greater number of correct answers when answering the questionnaire after the dialogued exposition and discussion about Peritoneal Dialysis. These data reinforce the relevance of standardizing the Peritoneal Dialysis procedure, through the Standard Operating Procedure, as well as the relevance of training and continuing education forthe professionals who provide this type of care. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Diálise Peritoneal é um tipo de Terapia Renal Substitutiva, sendo definida como a administração de uma solução dialisadora, através de um cateter de silicone, diretamente na cavidade peritoneal, a qual atuará como uma membrana semipermeável capaz de realizar a troca de água e solutos. Para a realização desse tipo de terapia, faz-se necessário a atuação de profissionais capacitados, com conhecimentos teóricos e práticos satisfatórios, a fim de promover um tratamento seguro, efetivo e livre de iatrogenias. OBJETIVO: elaborar um Protocolo Operacional Padrão, direcionado aos enfermeiros, para padronização e melhoria do cuidado ao paciente pediátrico em diálise peritoneal. MÉTODO: Estudo do tipo pesquisa-ação, realizado junto aos enfermeiros que atuam na pediatria do Hospital Universitário Onofre Lopes, no período de agosto de 2022 a abril de 2023. A pesquisa foi realizada em quatro etapas: levantamento bibliográfico, aplicação de questionário de múltipla escolha sobre a diálise peritoneal, elaboração de um Procedimento Operacional Padrão sobre a execução da diálise peritoneal e intervenção educativa junto aos enfermeiros. RESULTADOS: Participaram do estudo 11 enfermeiros. Destes, 06 enfermeiros atuam na enfermaria pediátrica e 05 na UTI pediátrica. Dentre todos os enfermeiras que responderam ao questionário, apenas 01 (9,1%) relatou nunca ter realizado o procedimento de diálise peritoneal. No entanto, dos 11 participantes, apenas 05 (45,5%) já tiveram contato com algum protocolo ou POP sobre tal procedimento e, 90,9% deles nunca haviam participado de capacitação sobre a temática. Referente à segunda parte do questionário, onde os participantes responderam questões de múltipla escolha sobre os aspectos que envolvem a diálise peritoneal, houve um bom número de acertos entre todos os participantes, com uma média de 13,09 questões corretas. Como produto do estudo foi elaborado um Procedimento Operacional Padrão detalhando todo o procedimento, incluindo a montagem do sistema e execução da Diálise Peritoneal. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo evidenciou que o conhecimento dos enfermeiros acerca do tema aumentou após a realização da intervenção educativa, uma vez que houve maior quantidade de acertos ao responderem o questionário após a exposição dialogada e discussão sobre a Diálise Peritoneal. Tais dados reforçam a relevância de padronizar o procedimento de Diálise Peritoneal, através do Procedimento Operacional Padrão, bem como da capacitação e educação permanente para os profissionais que prestam esse tipo de cuidado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ionara da. Elaboração de procedimento operacional padrão para os cuidados de enfermagem ao paciente pediátrico em diálise peritoneal no Hospital Universitário Onofre Lopes. Orientadora: Dra. Aline de Pinho Dias. 2023. 47f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Diálise peritoneal | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Protocolo clínico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Elaboração de procedimento operacional padrão para os cuidados de enfermagem ao paciente pediátrico em diálise peritoneal no Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |