Comunicação visual em caranguejos chama-marés: efeitos da coloração na sinalização sociossexual e predação
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.contributor.author | Silva, Diogo Jackson de Aquino | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Gawryszewski, Felipe Malheiros | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Costa, Tânia Marcia | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | São Pedro, Vinícius de Avelar | |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.description.abstract | Visual communication occurs through signals emitted by a signaller aiming to modify the receiver's behaviour. For conspecifics, these signals can increase mating opportunities and prevent unnecessary conflicts but may also attract the attention of predators. In fiddler crabs, females detect color signals during mate selection, yet the relationship between these signals and individual or reproductive quality, as well as their role in affecting predation costs, remains unclear. This study aimed to investigate the role of coloration in socio-sexual signalling and prey-predator interactions. We conducted laboratory analyses using spectrophotometry, photography, and force sensors to extract variables related to color, shape, and strength. Additionally, field behavioural studies were conducted to assess competitive ability, attractiveness during mate selection, and effects on predation. Our results showed that visual signals from claws and carapaces, particularly nuptial coloration, serve as reliable indicators of individual and reproductive quality. Furthermore, body coloration plays a critical role in the deflection mechanism, diverting predatory attacks toward non-vital body regions. We conclude that the visual ecology of fiddler crabs is shaped by distinct evolutionary pressures, with body coloration playing a crucial role in their adaptation and evolution. | |
dc.description.resumo | A comunicação visual ocorre por meio de sinais visuais emitidos por um sinalizador, com o objetivo de modificar o comportamento do receptor. Para coespecíficos, esses sinais podem aumentar as chances de cópula e evitar conflitos desnecessários, mas também podem atrair a atenção de predadores. Nos caranguejos chama-marés, as fêmeas detectam sinais de cor durante a seleção de parceiros, mas ainda não está totalmente claro como esses sinais se relacionam com a qualidade individual e reprodutiva, nem de que forma podem afetar os custos associados à predação. O objetivo deste estudo foi investigar o papel da coloração na sinalização sociossexual e na interação presa-predador. Para isso, realizamos análises laboratoriais com espectrofotometria, fotografias e sensores de força para extrair variáveis relacionadas à cor, forma e força, além de estudos comportamentais em campo para avaliar a competitividade, atratividade na seleção de parceiros, e efeitos na predação. Os resultados indicaram que os sinais visuais das quelas e da carapaça, especialmente a coloração nupcial, possuem função sinalizatória ao indicar qualidade individual e reprodutiva. Além disso, a coloração corporal desempenha um papel essencial no mecanismo de chamariz (i.e., deflection), desviando ataques predatórios para regiões corporais não vitais. Concluímos que a ecologia visual dos chama-marés é influenciada por pressões evolutivas distintas, nas quais a coloração corporal tem papel fundamental na adaptação e evolução desses animais. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Diogo Jackson de Aquino. Comunicação visual em caranguejos chama-marés: efeitos da coloração na sinalização sociossexual e predação. Orientador: Dr. Daniel Marques de Almeida Pessoa. 2025. 184f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Sinalização de cor | |
dc.subject | Seleção sexual | |
dc.subject | Antipredação | |
dc.subject | Chamariz | |
dc.subject | Sinalização honesta | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Comunicação visual em caranguejos chama-marés: efeitos da coloração na sinalização sociossexual e predação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |