A relação econômica do crédito de carbono e o retorno sobre o patrimônio líquido: uma análise quantitativa em empresas listadas na B3, no período de 2021 a 2023
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Atelmo Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ana Rachel Saraiva | pt_BR |
| dc.contributor.referees1 | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
| dc.contributor.referees2 | Nicácio, Antônio Gustavo | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | Climate change has driven the development of economic mechanisms aimed at mitigating environmental impacts, such as the carbon credit market. In this context, this research aims to analyze the relationship between the participation of companies in the Carbon Efficient Index (ICO2) of B3 and their financial performance, measured by Return on Equity (ROE), in the period from 2021 to 2023. The study is characterized as descriptive, with a quantitative approach, using statistical analysis of the collected data. The sample includes 109 companies listed on B3, excluding financial institutions and companies with low governance levels. Descriptive, exploratory, and inferential analyses were applied using the JAMOVI and R software. As a result, the research showed that companies participating in the Carbon Efficient Index (ICO2) achieved, on average, an increase of 0.151 percentage points in Return on Equity (ROE) compared to companies that did not join, providing valuable information for investors' strategic decisions and for strengthening corporate sustainability policies. | |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas têm impulsionado o desenvolvimento de mecanismos econômicos voltados a mitigação de impactos ambientais, como o mercado de crédito de carbono. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre a participação de empresas no Índice Carbono Eficiente (ICO2) da B3 e seu desempenho financeiro, medido pelo Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE), no período de 2021 a 2023. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem quantitativa, com análise estatística dos dados coletados. A amostra contemplou 109 empresas da B3, excluindo instituições financeiras e companhias com baixo nível de governança. Foram aplicadas análises descritivas, exploratórias e inferenciais utilizando os softwares JAMOVI e R. Como resultado, a pesquisa demonstrou que as empresas que aderiram ao Índice Carbono Eficiente (ICO2) obtiveram, em média, um aumento de 0,151 ponto percentual no Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE) em comparação às empresas que não aderiram, trazendo informações contributivas para decisões estratégicas de investidores e para o fortalecimento das políticas de sustentabilidade corporativa. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Rachel Saraiva. A relação econômica do crédito de carbono e o retorno sobre o patrimônio líquido: uma análise quantitativa em empresas listadas na B3, no período de 2021 a 2023. Orientador: Dr. Atelmo Ferreira de Oliveira. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
| dc.subject | Crédito de carbono | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Índice de Carbono Eficiente (ICO2) | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | A relação econômica do crédito de carbono e o retorno sobre o patrimônio líquido: uma análise quantitativa em empresas listadas na B3, no período de 2021 a 2023 | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |