Alternativas de sistemas de esgotamento sanitário para comunidades indígenas. Estudo de caso: aldeias Sagi-Trabanda e Sagi-Jacu
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.author: Costa, Pedro Renan Lopes
dc.contributor.author: ID0000-0002-1393-8706
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: Medeiros, Caroline Elizabeth Braz Fragoso de Sousa
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Brazil faces a significant infrastructure deficit for sewage collection and treatment, especially in rural and indigenous communities. This study aims to carry out a case study in the Sagi-Trabanda and Sagi-Jacu indigenous communities, in order to identify the main challenges related to sewage disposal and to seek sustainable and ecological alternatives for the treatment of sewage of these communities. The methodology adopted consisted on carrying out a participatory environmental diagnosis to understand the current situation of the sewage disposal system in the communities. At the same time, an exploratory research was carried out on sewage treatment alternatives, and later this information was integrated to identify the advantages and disadvantages of each alternative in the specific context of the studied communities. As a result, it was found that the association of the circle of banana trees with the evapotranspiration tank was the most viable solution, both from a budgetary and functional point of view. These alternatives proved to be low-cost and effective for sewage treatment in the communities in question, in addition to contributing to improving the community's quality of life and environmental preservation.
dc.description.resumo: O Brasil enfrenta um déficit significativo de infraestrutura para coleta e tratamento de esgoto, especialmente em comunidades rurais e indígenas. Este estudo objetiva realizar um estudo de caso nas comunidades indígenas Sagi-Trabanda e Sagi-Jacu, a fim de identificar os principais desafios relacionados ao descarte de esgoto e buscar alternativas sustentáveis e ecológicas para o tratamento dessas comunidades. A metodologia adotada consistiu em realizar um diagnóstico ambiental participativo para compreender a situação atual do sistema de descarte de esgoto nas comunidades. Paralelamente, foi realizada uma pesquisa exploratória sobre alternativas de tratamento de esgoto, e posteriormente essas informações foram integradas para identificar as vantagens e desvantagens de cada alternativa no contexto específico das comunidades estudadas. Como resultado, foi constatado que a associação do círculo de bananeiras com o tanque de evapotranspiração apresentou-se como a solução mais viável, tanto do ponto de vista de custos de implantação quanto operacioal. Essas alternativas demonstraram ser de baixo custo e eficazes para o tratamento de esgoto nas comunidades em questão, além de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da comunidade e para a preservação ambiental.
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Renan Lopes. Alternativas de sistemas de esgotamento sanitário para comunidades indígenas. Estudo de caso: aldeias Sagi-Trabanda e Sagi-Jacu. Orientadora: Micheline Damião Dias Moreira. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental. UFRN, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Saneamento ambiental
dc.subject: Environmental sanitation
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.subject: Sewage treatment
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Comunidades indígenas
dc.subject: Indigenous communities
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Alternativas de sistemas de esgotamento sanitário para comunidades indígenas. Estudo de caso: aldeias Sagi-Trabanda e Sagi-Jacu
dc.title.alternative: Alternatives for sanitary sewage systems for indigenous communities. Case study: Sagi-Trabanda and Sagi-Jacu villages
dc.typebachelor: Thesis