Efeitos de um extrato aquoso de lantana camara (Cambará de espinho) na marcação de constituintes sanguíneos com técnecio-99m e na morfologia de hemácias de ratos-wistar
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maiworm, Adalgisa Ieda | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Adenilson de Souza da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Luíz Alberto Lira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Ivonete Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Medicinal plants have been studied and used in the world. Lantana camara has medicinal properties and it has been used in folk medicine. The aim was to verify the effect of a lantana extract on the labeling of blood constituents with 99mTc, and to evaluate the effect of an aqueous extract of Lantana camara on the morphology of RBC withdrawn from Wistar rats. The results showed that lantana extract has decreased the fixation of radioactivity on the IF-P. This effect was not observed in the BC compartment and in IF-BC. The BC-%ATI was decreased in all concentrations tested when the BC was washed. The osmotic fragility assay and morphological analysis were carried out. In presence of the extract, the data obtained indicated that (i) an increase of the hemolysis and (ii) modifications on the morphology of RBC. These effects of the Lantana camara could be associated with some pharmacological properties of the chemical compounds of this studied extract | eng |
dc.description.resumo | Extratos de plantas medicinais são utilizados amplamente em todo o mundo. Entretanto, efeitos biológicos associados aos mesmos não têm sido investigados exaustivamente. Através do uso de suas folhas e flores a Lantana camara (Cambará de espinho) tem sido usado para tratamento de várias doenças na medicina popular. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito do extrato desta planta na marcação de constituintes sangüíneo com tecnécio 99m, bem como a morfologia de hemácias de ratos Wistar. Os resultados mostraram que o extrato de Lantana camara acarretou uma diminuição de fixação de radioatividade na fração insolúvel do plasma. Este efeito não foi observado na célula e nem na fração insolúvel da célula. O percentual de atividade teve diminuição em todas as concentrações quando as células foram lavadas, o que não foi observado com o controle. O extrato estudado aumentou a fragilidade osmótica das hemácias e modificou a morfologia dessas células. Os efeitos do extrato de Lantana camara podem estar associados a algumas propriedades farmacológicas de componentes químicos do extrato estudado. O estudo teve caráter multidisciplinar com a participação das seguintes áreas do conhecimento: Radiobiologia, Botânica, Fitoterapia e Hematologia | por |
dc.identifier.citation | MAIWORM, Adalgisa Ieda. Efeitos de um extrato aquoso de lantana camara (Cambará de espinho) na marcação de constituintes sanguíneos com técnecio-99m e na morfologia de hemácias de ratos-wistar. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Constituintes sangüíneos | por |
dc.subject | Tecnécio-99m | por |
dc.subject | Fragilidade osmótica | por |
dc.subject | Lantana camara | por |
dc.subject | Blood constituents | eng |
dc.subject | Technetium-99m | eng |
dc.subject | Osmotic fragility | eng |
dc.subject | Lantana camara | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
dc.title | Efeitos de um extrato aquoso de lantana camara (Cambará de espinho) na marcação de constituintes sanguíneos com técnecio-99m e na morfologia de hemácias de ratos-wistar | por |
dc.type | masterThesis | por |