Síndrome metabólica, cintura hipertrigliceridêmica e ingestão de nutrientes em adolescentes com excesso de peso
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Thatyane Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Arruda, Adélia da Costa Pereira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-09 | |
dc.description.abstract | The worldwide epidemic of obesity in the pediatric age group is responsible for the occurrence of metabolic disorders that can culminate in Metabolic Syndrome (MS). The study aimed to evaluate the frequency of MS and Hypertriglycerodemic Waist (HTW) and its association with the prevalence of micronutrient inadequacy in adolescents with and without MS. Crosssectional study, by non-probabilistic sampling, with overweight adolescents, attended at Hospital Universitário Onofre Lopes / UFRN, Natal / RN. Anthropometric, biochemical, food and dietary consumption data were collected. We conducted two 24-hour reminders to estimate the usual consumption of energy and nutrients. The prevalence of micronutrient inadequacy was estimated using the Estimated Average Requirement (EAR) as the cutoff point, with adjustments for intra and interpersonal and energy variances. Poisson regression was used to verify the prevalence ratio between HTW and SM. The final sample consisted of 168 adolescents, with an average age of 11.6 ± 1.6 years, and 53% male. We registered 57.1% with obesity, 22.2% with MS and 42.3% with HWT. HWT was associated with MS regardless of fasting glycemia, HDL-cholesterol and triglycerides, and the prevalence ratio between HWT and SM was 5.02 (95% CI, 1.94 to 12.99; p <0.001). The average consumption of energy and macronutrients in adolescents with MS was 1671.58 Kcal / day, 52.45% carbohydrate, 16.70% protein, 30.85% total fat and 16.77 g / day fiber. The prevalence of inadequacy of micronutrients in both sexes was 100% for the following nutrients, regardless of the presence of MS: vitamin D, vitamin E, calcium, vitamin B12. We found high prevalence of inadequacy for adolescents with and without MS respectively, vitamin A (80.51 - 98.54%), vitamin B1 (81.59 - 99.62%), vitamin B2 (92.79 - 100%), vitamin B6 (96.86– 99.78%), phosphorus (91.31 - 97.13%), magnesium (95.15 - 100%), copper (77.34 - 92.22%). We concluded that there was a high prevalence of MS, correlated with anthropometric status, CP, fasting blood glucose, HOMAIR, HDL-c and triglycerides, as well as with HWT. Adequacy was observed regarding energy and macronutrient consumption and high prevalence of inadequate vitamin and mineral consumption regardless of the presence of MS. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-07-27 | |
dc.description.resumo | A epidemia mundial de obesidade na faixa etária pediátrica é responsável pela ocorrência de desordens metabólicas que podem culminar na Síndrome Metabólica (SM). O estudo teve como objetivo avaliar a frequência de SM e Cintura Hipertriglicerodêmica (CHT) e sua associação com a prevalência de inadequação de micronutrientes em adolescentes com excesso de peso com e sem a SM. Estudo transversal, por amostragem não-probabilística, com adolescentes, com excesso de peso, atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes/UFRN, Natal/RN. Foram coletados dados antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar e dietético. Realizamos dois recordatórios de 24 horas para estimar o consumo habitual de energia e nutrientes. A prevalência de inadequação de micronutrientes foi estimada pela Estimated Average Requirement (EAR) como ponto de corte, com ajustes pelas variâncias intra e interpessoal e de energia. A normalidade de distribuição dos dados foi verificada pelo teste de Komolgorov-Smirnov e o teste U de Mann-Whitney. O teste t-Student para verificar diferenças nas características metabólicas dos adolescentes com e sem SM, e com e sem CHT. Teste Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher para verificar a associação binária das variáveis com a SM. A regressão de Poisson foi utilizada para verificar a razão de prevalência entre a CHT e a SM. A amostra final foi composta por 168 adolescentes, 53 % do sexo masculino e média de idade de 11,6 ± 1,6 anos. Registramos 57,1% com obesidade, 22,2% com SM e 42,3% com CHT. Verificamos diferenças significativas entre os adolescentes com e sem SM para PC, glicemia de jejum, insulina de jejum, HOMA-IR, triglicerídeos e HDL-colesterol. A SM foi associada com o IMC, PC, glicemia de jejum, insulina de jejum, HOMA-IR, HDL-colesterol, triglicerídeo, tanto pelo ponto de corte para SM, quanto para o da CHT, assim como foi associada com a CHT. A CHT foi associada a SM independente da glicemia de jejum, HDL-colesterol e triglicerídeos, e a razão de prevalência entre CHT e SM foi de 5,02 (IC95%, 1,94 a 12,99; P = 0,001). O consumo médio de energia e macronutrientes nos adolescentes com SM foi de 1671,58 Kcal/dia, 52,45% de carboidrato, 16,70 % de proteína, 30,85 % de gordura total e 16,77 g/dia de fibra. A prevalência de inadequação de micronutrientes em ambos os sexos foi de 100% para os seguintes nutrientes, independente da presença da SM: vitamina D, vitamina E, cálcio, vitamina B12. Encontramos elevadas prevalências de inadequação para os adolescentes com e sem SM respectivamente, vitamina A (80,51 - 98,54%), vitamina B1 81,59 - 99,62%), vitamina B2 (92,79 - 100%), vitamina B6 (96,86- 99,78%), fósforo (91,31 - 97,13%), magnésio (95,15 - 100%), cobre (77,34 - 92,22%). Concluímos que houve uma elevada prevalência de SM, correlacionada com o estado antropométrico, PC, glicemia de jejum, HOMA-IR, HDL-c e triglicerídeos, assim como associado com a CHT. Foram observadas adequações quanto ao consumo de energia e macronutrientes e elevadas prevalências de inadequação no consumo de vitaminas e minerais independente da presença da SM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thatyane Oliveira. Síndrome metabólica, cintura hipertrigliceridêmica e ingestão de nutrientes em adolescentes com excesso de peso. 2020. 90f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Cintura hipertrigliceridemica | pt_BR |
dc.subject | Consumo habitual | pt_BR |
dc.title | Síndrome metabólica, cintura hipertrigliceridêmica e ingestão de nutrientes em adolescentes com excesso de peso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |