Análise de antenas de microfita bioinspiradas e fractais
dc.contributor.advisor: D'Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Henrique Adler Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, José Patrocinio da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: D'Assunção Júnior, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gomes Neto, Alfredo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cavalcante, Gervasio Protásio dos Santos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Silva Neto, Valdemir Praxedes da
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-07-05
dc.description.abstract: Bioinspired engineering is an interdisciplinary field of research, which includes specific areas such as: biology, engineering, physical sciences and biomimetics. The multiple and successful applications, in modern engineering, systems inspired by biology's own mechanisms, have encouraged telecom researchers to use bio-inspired engineering to improve wireless communication circuits. In this sense, this dissertation tries to investigate the application of the natural anatomy of the plants in microstrip antennas. In addition, a fractal antenna of multiband operation is presented, with a model created from an iterative function, known as the Pythagorean Tree. The antennas were designed on fiberglass/epoxy FR-4 substrate with a dielectric constant of 4.4 and thickness of 1.57mm. The structures were characterized with the analysis tool Ansoft Designer, which implements the method of moments (MoM). Prototypes were fabricated and measured in a vector network analyzer. Good agreement between the measured and simulated results was verified
dc.description.resumo: A engenharia bioinspirada é um campo de pesquisa interdisciplinar, que inclui áreas específicas, tais como: biologia, engenharia, ciências físicas e biomimética. As múltiplas e bem-sucedidas aplicações, na engenharia moderna, de sistemas inspirados em mecanismos da própria biologia, têm incentivado os pesquisadores de telecomunicações a utilizar a engenharia bioinspirada no aprimoramento dos circuitos de comunicação sem fio. Nesse sentido, essa dissertação procura investigar a aplicação das anatomias naturais das plantas em antenas de microfita. Além disso, é apresentada uma antena fractal de operação multibanda, com modelo criado a partir de função iterativa, conhecido como a Árvore Pitagórica. As antenas foram projetadas em substrato FR-4 de fibra de vidro/epóxi com constante dielétrica de 4,4 e espessura de 1,57 mm. As estruturas foram caracterizadas com a ferramenta de análise Ansoft Designer, a qual implementa o método dos momentos (MoM). Protótipos foram fabricados e medidos em um analisador de rede vetorial. Boa concordância entre os resultados medidos e simulados foi verificada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Adler Medeiros. Análise de antenas de microfita bioinspiradas e fractais. 2017. 117f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antena de microfita
dc.subject: Bioinspiração
dc.subject: Fractal
dc.subject: Árvore pitagórica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Análise de antenas de microfita bioinspiradas e fractais
dc.typemaster: Thesis