Comensalidade: comer e estar junto em A Comédia Humana
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Rebekka Fernandes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Artemilson Alves de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Lima, Hermano Machado Ferreira
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Commensality or the act of eating and drinking together is often disregarded in dealing with food issues and problems. A majority space is reserved for what we eat, and we only marginally think of the "how" we eat. However, it is already known that commensality affects food issues, so that the Dietary Guidelines for the Brazilian population reserves a chapter to this element of the food cultural system. To think about commensality, I choose to start with the literature, because I understand literature as something fictional that allows a reflection of reality, because reality and fiction are in constant exchange. Eating together seems to accompany the way we are together and live in the world. Therefore, my goal is to understand where, by commensality, being together in the The Human Comedy specializes. Being together, in this case, is neither dual nor plural, nor does it seek a fusion of bodies, but turns to the Other. I will do this by reading and making a thematic analysis of five works selected from Balzac: Memoirs of Two Young Wives, Eugenia Grandet, History of the Grandeur and Downfall of Cesar Birotteau, Le Colonel Chabert and Lost Illusions. In which I found, respectively, five distinct spaces of commensality occurs, respectively: the body, the dining room, the saloon, the office and the restaurant.
dc.description.resumo: A comensalidade ou o ato de comer e beber junto é frequentemente desconsiderada ao tratarmos das questões e dos problemas alimentares. Um espaço majoritário é reservado ao que comemos, e só marginalmente pensamos no “como” comemos. No entanto, já se sabe que a comensalidade afeta a alimentação, de modo que o Guia Alimentar para a População Brasileira reserva um capítulo inteiro a este elemento do sistema cultural alimentar. Para pensá-la, escolho partir da literatura, pois compreendo-a como uma ficção que permite uma reflexão sobre a realidade, uma vez que nela, o real e a ficção estão em intercâmbio constante. Comer junto parece acompanhar um modo de estar juntos e conviver no mundo. Diante disso, meu objetivo é compreender onde se especializa, pela comensalidade, o estar junto na obra A Comédia Humana. O estar junto, nesse caso, não é dual nem plural, nem busca uma fusão de corpos, mas se volta para o Outro. Quanto à metodologia, realizarei uma análise temática de cinco obras selecionadas de Balzac: Memórias de duas jovens esposas, Eugênia Grandet, História da grandeza e da decadência de César Birotteau, Coronel Chabert e Ilusões perdidas. Nelas encontrei respectivamente cinco espaços de comensalidade distintos: o corpo, a sala de jantar, o salão, o escritório e o restaurante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Rebekka Fernandes. Comensalidade: comer e estar junto em A Comédia Humana. 2021. 227f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Comensalidade
dc.subject: Comer junto
dc.subject: Estar junto
dc.subject: Balzac
dc.title: Comensalidade: comer e estar junto em A Comédia Humana
dc.typedoctoral: Thesis