Sugestões performáticas do bilhete de um jogral para viola sozinha e das três peças para viola e piano de César Guerra-Peixe
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Muniz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, José Carlos dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Nelson Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Rucker Bezerra de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-16 | |
dc.description.abstract | This work is aimed at providing an interpretive study of the work for viola and piano titled Three Pieces, and work for solo viola titled Ticket of a Jogral, by Brazilian composer César Guerra Peixe. This study will be divided into three parts: The first will bring a brief history of the composer focusing on his visit to Pernambuco in the late 1940s and early 1950s; the second shows the use of Pernambuco musical regionalism elements used by the composer in the aforementioned documents; the third will present a set of interpretive suggestions based: the analysis of regional musical elements identified in these works; the technical rudiments used in writing for viola depicting the arcades, dynamics, fingerings, articulations, phrasing; and the experiences lived by the author of this research as an interpreter of these works. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal realizar um estudo interpretativo da obra para viola e piano intitulada Três Peças, e da obra para viola solo intitulada Bilhete de um Jogral, do compositor brasileiro César Guerra Peixe. Esse estudo será dividido em três partes: A primeira trará um breve histórico sobre o compositor com enfoque em sua passagem por Pernambuco no final da década de 1940 e início da década de 1950; a segunda mostrará a utilização de elementos do regionalismo musical pernambucano utilizados pelo compositor nas peças citadas; a terceira apresentará um conjunto de sugestões interpretativas fundamentadas: na análise dos elementos musicais regionais identificados nessas obras; nos rudimentos técnicos utilizados na escrita para viola alusivos as arcadas, dinâmicas, dedilhados, articulações, fraseados; e nas experiências vivenciadas pelo autor desta pesquisa como intérprete dessas obras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Carlos dos. Sugestões performáticas do bilhete de um jogral para viola sozinha e das três peças para viola e piano de César Guerra-Peixe. 2015. 95f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | César Guerra-Peixe | pt_BR |
dc.subject | Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Regionalismo musical pernambucano | pt_BR |
dc.subject | Viola de Arco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Sugestões performáticas do bilhete de um jogral para viola sozinha e das três peças para viola e piano de César Guerra-Peixe | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |