A influência de fatores socioculturais e clínicos sobre o perfil cognitivo de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior
dc.contributor.advisor | Pires, Izabel Augusta Hazin | |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Danielle Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 06160531425 | pt_BR |
dc.contributor.author | Aragão, Laura Carolina Lemos | |
dc.contributor.referees1 | Seabra, Alessandra Gotuzo | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Ediana Rosselly de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.referees4 | Maia, Rodrigo da Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-06 | |
dc.description.abstract | Central Nervous System tumors are the most common pediatric solid neoplasms. The posterior fossa, notably the cerebellum, is the region with the highest incidence, where medulloblastomas and pilocytic astrocytomas are more frequent. Medulloblastomas are treated with neurosurgery (NC), systemic chemotherapy (QT) and cranio-spinal radiotherapy (RTX), while most astrocytomas require NC only. The survival range is achieved through sequelae on the development of survivors, especially associated with the neurotoxicity of anti-neoplastic treatment, to which damage to the integrity of the white matter (SB) is attributed. Different factors are added to this complex mosaic, with emphasis on sociocultural aspects, which, independently or superimposed, dialectically structure the development processes. The present work aimed to investigate the influence of sociocultural and clinical aspects on the cognitive profile of children and adolescent survivors of Posterior Fossa Tumors (PFT). The research was subdivided into three studies: 1) Influence of the maternal schooling on intellectual capacity in pediatric PFT survivors; 2) Memory investigation in pediatric PFT survivors; 3) Brain lesions in childhood: a case study of a malignant posterior fossa tumor. Thirty seven subjects aged six to 16 years composed the clinical group and 25 subjects – participants in study 2 only -, the control group, paired 1:1 according to sex, age, type of school, and socioeconomic status of the participants in study 2. The Neuropsychological evaluation performed with the participants and the data analyzed used descriptive and inferential statistical tools. In study 1, we found that the type of treatment was significantly associated nonverbal cognitive functions of intellectual ability, while the maternal schooling variable was associated with impacts on verbal dimensions. In study 2, we found that the clinical group submitted only to NC showed impairments, especially in the verbal working memory, while the broader mnemic impacts were related to the group submitted to antineoplastic therapies. Lower working memory performances were identified in children whose mothers had a lower level of education. In study 3, the neuropsychological profile of the child medulloblastoma survivor revealed relatively mild impairments considering the expected cognitive deficits for subjects treated by antineoplastic therapies. The findings suggest that the sociocultural conditions that permeated the child's development acted as protective factors against the emergence of more serious cognitive sequelae. Thus, the expressive complexity underlying the manifestation of the cognitive profiles presented by this population is highlighted and the central role of the variable maternal education is revealed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os tumores de Sistema Nervoso Central são as neoplasias sólidas pediátricas mais comuns. A fossa posterior, notadamente o cerebelo, constitui a região de maior incidência, onde são mais frequentes os meduloblastomas e os astrocitomas pilocíticos. Meduloblastomas são tratados com neurocirurgia (NC), quimioterapia sistêmica (QT) e radioterapia crânio-espinal (RTX), enquanto os astrocitomas, em sua maioria, exigem exclusivamente NC. O alcance da sobrevida é obtido mediante sequelas sobre o desenvolvimento dos sobreviventes, associadas especialmente à neurotoxicidade do tratamento antineoplásico, ao qual são atribuídos danos à integridade da substância branca (SB). Distintos fatores se somam a este complexo mosaico, com destaque para os aspectos socioculturais, que de forma independente ou sobreposta, estruturam dialeticamente os processos de desenvolvimento. O presente trabalho teve como objetivo investigar a influência de aspectos socioculturais e clínicos sobre o perfil cognitivo de crianças e adolescentes sobreviventes de Tumores de Fossa Posterior (TFP). A pesquisa foi subdividida em três estudos: 1) Influência da escolaridade materna sobre a capacidade intelectual em pacientes pediátricos sobreviventes de TFP; 2) Investigação da memória em pacientes pediátricos sobreviventes de TFP; 3) Lesões encefálicas na infância: Estudo de caso de tumor maligno na fossa posterior. Trinta e sete sujeitos entre seis e 16 anos compuseram o grupo clínico e 25 sujeitos, o grupo controle - participante apenas do estudo 2 -, pareados 1:1 segundo sexo, idade, tipo de escola e nível socioeconômico dos participantes do estudo 2. Foi realizada avaliação neuropsicológica com os participantes e os dados foram analisados através de ferramentas estatísticas descritivas e inferenciais. No estudo 1, verificou-se que o tipo de tratamento apresentou-se significativamente associado a funções cognitivas não verbais da capacidade intelectual, ao passo que a variável escolaridade materna associou-se a impactos em dimensões verbais. No estudo 2, verificou-se que o grupo clínico submetido apenas à NC apresentou prejuízos especialmente na memória operacional verbal, enquanto os impactos mnêmicos mais amplos estiveram relacionados ao grupo submetido às terapias antineoplásicas. Menores desempenhos na memória operacional foram identificados em crianças cujas mães apresentaram menor grau de escolaridade. No estudo 3, o perfil neuropsicológico da criança sobrevivente de meduloblastoma revelou prejuízos relativamente leves em se considerando os déficits cognitivos esperados para sujeitos tratados pelas terapias antineoplásicas. Os achados sugerem que as condições socioculturais que perpassaram o desenvolvimento da criança atuaram como fatores protetivos quanto à emergência de sequelas cognitivas mais graves. Assim, destaca-se a expressiva complexidade subjacente à manifestação dos perfis cognitivos apresentados por essa população e revela-se o papel central da variável escolaridade materna. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Laura Carolina Lemos. A influência de fatores socioculturais e clínicos sobre o perfil cognitivo de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior. 2021. 152f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Tumores de sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Meduloblastoma | pt_BR |
dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
dc.subject | Nível socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Escolaridade materna | pt_BR |
dc.title | A influência de fatores socioculturais e clínicos sobre o perfil cognitivo de crianças e adolescentes sobreviventes de tumores de fossa posterior | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |