Processo de desenvolvimento de tecnologia: modelo para a indústria de célula fotovoltaica orgânica
dc.contributor.advisor | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.author | Sampaio, Priscila Gonçalves Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Humberto Dionísio de | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Mauro Caetano de | |
dc.date.issued | 2022-06-13 | |
dc.description.abstract | Green technologies, such as photovoltaic technologies, have in recent years gained increased attention from society for providing renewable electrical energy, as well as contributing to the reduction of greenhouse gas emissions in the environment. This thesis aims to propose a model for the technology development process of the organic photovoltaic cell industry. The research is characterized, regarding the nature, as being applied; regarding the approach, it is qualitative; regarding the objectives, it is exploratory and descriptive; concerning the methodological procedure, it is considered a bibliographical research and case study. The research began with a theoretical survey by means of a systematic bibliographic review on the themes of technology development and organic photovoltaic cell. In the second step, a case study of the technology development process used by a Brazilian company in the organic photovoltaic cell industry was conducted. The third step was to structure a model to manage the technology development process of the organic photovoltaic industry. In the case study it was identified that the company, object of the study, does not follow a formal process for the development of cell technology. However, it performs several activities common to technology development models referenced in the literature. The proposed model, called the Reference Model for the Organic Photovoltaic Industry, comprises three macro-steps, ten stages and six decision points. The results of this thesis have significant managerial implications as they may help companies organize innovation efforts and reduce development time, thus providing competitive advantage for them. Furthermore, the results provide theoretical implications for research in the areas of technology development, solar PV, and organic PV cell, as the proposed model considers the integration of the activities that are part of technology development models with the technology readiness level. | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias verdes, como as tecnologias fotovoltaicas, ganharam nos últimos anos maior atenção da sociedade por fornecer energia elétrica renovável, além de contribuir para a redução da emissão de gases de efeito estufa no meio ambiente. Esta tese tem como objetivo propor um modelo para o processo de desenvolvimento de tecnologia da indústria de célula fotovoltaica orgânica. A pesquisa caracteriza-se, em relação à natureza, como sendo aplicada; em relação à abordagem, é qualitativa; no que tange aos objetivos, é exploratória e descritiva; concernente ao procedimento metodológico, é considerada uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa iniciou-se com um levantamento teórico por meio de uma revisão bibliográfica sistemática sobre os temas desenvolvimento de tecnologia e célula fotovoltaica orgânica. Na segunda etapa, conduziu-se o estudo de caso do processo de desenvolvimento de tecnologia utilizado por uma empresa brasileira da indústria de célula fotovoltaica orgânica. A terceira etapa constituiu na estruturação de um modelo para gerenciar o processo de desenvolvimento de tecnologia da indústria fotovoltaica orgânica. No estudo de caso se identificou que a empresa, objeto do estudo, não segue um processo formal para o desenvolvimento de tecnologia de células. Entretanto, ela realiza diversas atividades comuns aos modelos de desenvolvimento de tecnologia referenciados na literatura. O modelo proposto, denominado de Modelo de Referência para a Indústria Fotovoltaica Orgânica, compõe três macroetapas, dez etapas e seis pontos de decisão. Os resultados desta tese têm implicações gerenciais significativas, pois poderão ajudar as empresas a organizar os esforços de inovação e reduzir o tempo de desenvolvimento, fornecendo, assim, vantagem competitiva para elas. Além disso, os resultados fornecem implicações teóricas para pesquisas nas áreas de desenvolvimento de tecnologia, energia solar fotovoltaica e célula fotovoltaica orgânica, uma vez que o modelo proposto considera a integração das atividades que fazem parte nos modelos de desenvolvimento de tecnologia com o nível de maturidade da tecnologia (Technology Readiness Level). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Priscila Gonçalves Vasconcelos. Processo de desenvolvimento de tecnologia: modelo para a indústria de célula fotovoltaica orgânica. 2022. 160f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia verde | pt_BR |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Célula fotovoltaica orgânica | pt_BR |
dc.title | Processo de desenvolvimento de tecnologia: modelo para a indústria de célula fotovoltaica orgânica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |