Avaliação da eficiência da remoção de matéria orgânica e microbiológica de três sistemas de lagoas de estabilização em série na Grande Natal-RN: Beira Rio, Jardim Lola I e Jardim Lola II
dc.contributor.advisor | Araújo, André Luis Calado | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vale, Milton Bezerra do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Josette Lourdes de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6 | por |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Patrícia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799468Z6 | por |
dc.date.issued | 2006-11-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Waste stabilization ponds are the main technology in use for domestic sewage treatment in Rio Grande do Norte State (RN), northeast Brazil. The are around 80 systems, constructed mainly by municipal city halls, being series comprised by a primary facultative pond followed by two maturation ponds the most used configuration. Due to problems related with the production and destination of sludge and generation of bad odors, the designers have avoided the use of anaerobic lagoons. The majority of systems are rarely monitored to verify their efficiencies and to get new project parameters for future designing. This work has as purpose to make a diagnosis of efficiency of three series of waste stabilization pond series (WSPS) of Jardim Lola 1, Jardim Lola 2 and Beira Rio, located in the North Zone of the city of the Natal/RN, treating domestic raw sewage, on the removal of organic matter and thermotolerant coliform, comparing the operational conditions of the systems this inside of the bands foreseen in the project, through parameters BOD5, QOD, thermotolerant coliforms, dissolved oxygen, pH, temperature, ammoniac nitrogen, total and suspended solids. The work was carried through in the WSPS, all constituted by a primary facultative pond followed by two maturation ponds. Socioeconomic characteristics of population are predominantly low and all the plants are very near of the contributing basins. The series were monitored from of May the November of 2002, totalizing 20 collections of grab samples of raw sewage and ponds effluents between 8:00 and 9:50 h. The main aspect to be detached by the results was the great concentration of organic matter (BOD and COD) and microorganisms the raw sewage which were around two times more concentrated than those values foreseen one in project. Considering all series the highest removals of organic matter were observed in system Beira Rio (84 and 78% of BOD and COD, respectively), which presented high hydraulic detention time (TDH = 89 days). On the other hand, Jardim Lola 1 and Jardim Lola 2 presented a much lower values of HDT (36 days and 18 days respectively) and their removals of BOD and COD were the same (76% and 60%, respectively). The Beira Rio WSPS, was the most efficient verified in relation to solids and ammonia, proving the great influence of the operational variables such as HDT and applied surface organic loadings on the performance of pond series. Although the treatment plants have reached efficiencies of thermotolerant coliforms around 99,999%, the concentrations in the final effluent can be considered very high for launching in aquatic bodies, particularly those produced by Jardim Lola 1 and Jardim Lola 2 series | eng |
dc.description.resumo | O sistema de lagoas estabilização é o tipo de tratamento de esgoto doméstico mais utilizado no Estado do Rio Grande do Norte, contando com 80 sistemas, construídos principalmente pelas prefeituras municipais, sendo o sistema de lagoas em série constituídas de lagoa facultativa primária seguida de lagoas de maturação um dos mais utilizados. Devido aos problemas relacionados com a produção e destino de lodo e geração de maus odores, os projetistas têm evitado o uso de lagoas anaeróbias. Vale salientar que tais sistemas de lagoas comumente não são monitorados de forma adequada para verificar suas eficiências e obter dados para futuros projetos. Este trabalho tem como finalidade fazer um diagnóstico da eficiência de três séries de lagoas de estabilização na grande Natal, Jardim Lola 1, Jardim Lola 2 e Beira Rio, na remoção de matéria orgânica e coliformes termotolerantes e, verificar se as condições operacionais dos sistemas esta dentro das faixas previstas no projeto, através dos parâmetros DBO5, DQO, coliformes termotolerantes, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, nitrogênio amoniacal, sólidos totais e suspensos. Os sistemas estudados são constituídos por uma lagoa facultativa primária seguida de duas lagoas de maturação, que atendem a uma população predominante de baixa renda a qual está bem próxima da estação de tratamento de esgoto. As três ETE s foram monitoradas no período de maio a novembro de 2002, totalizando 20 coletas de amostras pontuais de esgoto bruto e efluentes das lagoas entre 8:00 e 9:50 h. Os principais aspectos a serem destacados no monitoramento foram a grande concentração de matéria orgânica e microrganismos nos esgoto brutos afluentes em relação ao previsto em projeto. Considerando toda a série as maiores remoções de matéria orgânica ocorreram no sistema Beira Rio (84 e 78% de DBO e DQO, respectivamente), que apresentava um TDH de 89 dias enquanto que os sistemas de Jardim Lola 1 e 2 eram de 36 dias e 18 dias respectivamente, foram determinadas remoções semelhantes de DBO (76%) e de DQO em torno de 60%. O sistema Beira Rio também foi o mais eficiente na remoção de sólidos e de nitrogênio amoniacal, comprovando a grande influência das variáveis operacionais tais como tempo de detenção hidráulica e carga orgânica aplicada, no desempenho dos sistemas de tratamento. Embora as estações de tratamento tenham atingido eficiências de coliformes termotolerantes em torno de 99,999%, as concentrações nos efluentes finais podem ser consideradas muito elevadas para lançamento em corpos aquáticos, particularmente as de Jardim Lola 1 e 2 | por |
dc.identifier.citation | VALE, Milton Bezerra do. Avaliação da eficiência da remoção de matéria orgânica e microbiológica de três sistemas de lagoas de estabilização em série na Grande Natal-RN: Beira Rio, Jardim Lola I e Jardim Lola II. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Tratamento de esgotos | por |
dc.subject | Lagoas de estabilização | por |
dc.subject | Matéria orgânica | por |
dc.subject | Coliformes termotolerantes | por |
dc.subject | Eficiência de tratamento | por |
dc.subject | Sewage treatment | eng |
dc.subject | Stabilization ponds | eng |
dc.subject | Organic matter | eng |
dc.subject | Thermotolerant coliforms | eng |
dc.subject | Efficiencies of treatment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |