Pensando a psicologia por feiras livres brasileiras
dc.contributor.advisor | Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre | |
dc.contributor.author | Guimarães, Marina Luiza Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
dc.contributor.referees2 | Lemos, Flávia Cristina Silveira | |
dc.contributor.referees3 | Maheirie, Katia | |
dc.contributor.referees4 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
dc.date.issued | 2024-12-02 | |
dc.description.abstract | This thesis focuses on Brazilian open-air markets as a public space, social setting and field of knowledge production, to consider the psychologies that can be perceived and practiced at open-air markets based on some of their daily practices and the “psycho” discourses about them. In addition, it also problematizes what is put into operation when psychology encounters openair markets, gathering some effects of the knowledge-power mechanisms that have impacted open-air markets, cities and subjectivities. For that, a composition between Foucaultian archaeology and genealogy was undertaken, based on two movements: (I) a review of the production on open-air markets in human sciences and psychology, in order to map the discursivities that emerge about open-air markets and to follow the urban interventions that have historically been directed to open-air markets; (II) experimentation at Feira do Alecrim, in Natal, Rio Grande do Norte, and at Feira do Produtor Rural, in Boa Vista, Roraima, with an ethnographic stage. The ramifications of the analyses occur in three axes: (I) imbrication and interdependence between open-air markets and cities, mainly in the practices of Brazilian colonization; (II) perpetuation of precariousness condition, based on the concept of Judith Butler, and the violations of the lives of those who make and live at Brazilian open-air markets: women, workers, childhoods, xenophobia and racism; and (III) open-air markets as practices of resistance and invention of life, considering their sociability, sustainability and confrontation of neoliberalism and indifference to the world. Finally, in what is discussed about Brazilian open-air markets and adhering to an institutionalist perspective, their relevance and pertinence in contemporary cities are highlighted, in addition to divert the present of psychology. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese se volta às feiras livres brasileiras, enquanto espaço público, cenário social e campo de produção de saberes para, a partir de algumas de suas práticas cotidianas e dos discursos “psi” sobre elas, pensar as psicologias possíveis de serem percebidas e praticadas nas feiras. Aliado a isso, também problematiza o que se coloca em funcionamento quando a psicologia se encontra com as feiras, na intenção de inventariar alguns efeitos das engrenagens de saber-poder que têm incidido nas feiras, cidades e subjetividades. Para tanto, empreendeuse uma composição entre a arqueologia e a genealogia foucaultianas, a partir de dois movimentos: (I) revisão da produção sobre feiras livres nas ciências humanas e na psicologia, na direção de mapear as discursividades que emergem sobre as feiras livres e acompanhar as intervenções urbanas que, historicamente, têm sido direcionadas às feiras e; (II) experimentações na Feira do Alecrim, em Natal, Rio Grande do Norte, e na Feira do Produtor Rural, em Boa Vista, Roraima, com etapa etnográfica. As ramificações das análises ocorrem em três eixos: (I) a imbricação e interdependência entre as feiras e as cidades, principalmente nas práticas de colonização brasileira; (II) a perpetuação da condição de precariedade, a partir do conceito de Judith Butler, e as violações da vida de quem faz e vive as feiras brasileiras: as mulheres, as/os trabalhadoras/trabalhadores, as infâncias, a xenofobia e os racismos e; (III) as feiras enquanto práticas de resistência e invenção da vida, em suas sociabilidades, sustentabilidades e enfrentamento ao neoliberalismo e à indiferença ao mundo. Por fim, no que se reúne sobre as feiras brasileiras, ressalta-se sua relevância e pertinência nas cidades contemporâneas e, aderindo a uma perspectiva institucionalista, os caminhos possíveis para desencaminhar o presente da psicologia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Marina Luiza Pereira. Pensando a psicologia por feiras livres brasileiras. Orientadora: Dra. Maria Teresa Lisboa Nobre Pereira. 2024. 227f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Feiras livres | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Arqueogenealogia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Pensando a psicologia por feiras livres brasileiras | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |