Um controlador dual subótimo com fator de peso variável no tempo
dc.contributor.advisor | Maitelli, André Laurindo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Reis, Aderson Jamier Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dorea, Carlos Eduardo Trabuco | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gabriel Filho, Oscar | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Moreira, Vicente Delgado | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-06-12 | |
dc.description.abstract | This work concerns a refinement of a suboptimal dual controller for discrete time systems with stochastic parameters. The dual property means that the control signal is chosen so that estimation of the model parameters and regulation of the output signals are optimally balanced. The control signal is computed in such a way so as to minimize the variance of output around a reference value one step further, with the addition of terms in the loss function. The idea is add simple terms depending on the covariance matrix of the parameter estimates two steps ahead. An algorithm is used for the adaptive adjustment of the adjustable parameter lambda, for each step of the way. The actual performance of the proposed controller is evaluated through a Monte Carlo simulations method. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho insere-se no âmbito dos sistemas de controle duais adaptativos. O controle dual contempla uma solução ótima formulada para um problema na teoria de controle estocástico no qual envolve incertezas e variações de parâmetros no tempo. Este trabalho propõe uma modificação em um controlador dual subótimo para sistemas discretos no tempo. O controlador dual ótimo almeja um balanceamento ótimo que busca, ao mesmo tempo, manter um bom controle e obter pequenos erros de estimativas. O sinal de controle é calculado de maneira a minimizar a variação da saída do sistema com base num valor de referência um passo adiante. A ideia deste controlador dual subótimo é adicionar termos simples na matriz de covariância dos parâmetros estimados dois passos adiante. Um algoritmo adaptativo é utilizado para o ajuste do parâmetro de projeto l a cada passo do sistema. O desempenho do controlador proposto é avaliado através do método de simulações Monte Carlo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Aderson Jamier Santos. Um controlador dual subótimo com fator de peso variável no tempo. 2015. 75f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Controle adaptativo | pt_BR |
dc.subject | Controle dual | pt_BR |
dc.subject | Controle estocástico | pt_BR |
dc.subject | Sistemas variantes no tempo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Um controlador dual subótimo com fator de peso variável no tempo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |