Painel de monitoramento como instrumento de transparência no apoio à gestão das compras na UFCA
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | |
dc.contributor.author | Souza, Cícero Wagner Farias | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Freitas Júnior, Silvério de Paiva | |
dc.date.issued | 2022-08-02 | |
dc.description.abstract | This Intervention Project aims to propose the creation of a Monitoring Panel for purchases at the Federal University of Cariri (UFCA) that provides greater transparency, provides a more efficient management of the processes and is able to provide subsidies for decision-making their managers. For this, a descriptive research with a qualitative approach was carried out. Data collection took place through documentary research, followed by the elaboration of a draft proposal for the creation of the Panel and subsequent validation with the strategic managers of the Federal University of Cariri, through control groups. As a result, a proposal was made for a Purchase Monitoring Panel, created from the Power BI software, with an operational profile, for continuous monitoring of UFCA purchases. The instrument will be divided into sub-panels, which will reflect each step of the purchasing process, bringing their respective information. The Dean of Administration of UFCA will be responsible for feeding and maintaining this instrument. It is believed that with this intervention proposal, there is an evolution in work methodologies, providing more efficiency in the management of public purchases, subsidizing the decision-making of managers and the achievement of UFCA's strategic objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Projeto de Intervenção tem como objetivo propor a criação de um Painel de Monitoramento para as compras na Universidade Federal do Cariri (UFCA) que dê maior transparência, propicie uma gestão mais eficiente sobre os processos e seja capaz de fornecer subsídios para tomada de decisão dos seus gestores. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu através de pesquisa documental, sendo sucedida pela elaboração de uma minuta de proposta de criação do Painel e posterior validação junto aos gestores estratégicos da Universidade Federal do Cariri, através de grupos de controle. Como resultado, obteve-se a proposição de um Painel de Monitoramento de Compras, criado a partir do software Power BI, com perfil operacional, para acompanhamento contínuo das compras da UFCA. O instrumento será dividido em subpaineis, os quais refletirão cada etapa do processo de compras, trazendo suas respectivas informações. A Pró-Reitoria de Administração da UFCA terá a incumbência de alimentar e manter esse instrumento. Acredita-se que com essa proposta de intervenção, haja uma evolução nas metodologias de trabalho, proporcionando mais eficiência na gestão das compras públicas, subsidiando a tomada de decisões dos gestores e o alcance de objetivos estratégicos da UFCA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cícero Wagner Farias. Painel de monitoramento como instrumento de transparência no apoio à gestão das compras na UFCA. Orientadora: Maria Arlete Duarte de Araújo. 2022. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Transparência | pt_BR |
dc.subject | Painel de monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Compras públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Painel de monitoramento como instrumento de transparência no apoio à gestão das compras na UFCA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |