Uma estratégia dirigida a modelos e baseada em linguagem de descrição arquitetural para linhas de produtos de software
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Ana Luisa Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes, Adilson Barboza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794786D9por
dc.contributor.referees2: Kulesza, Uira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Nakagawa, Elisa Yumi
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Rodriguez, Noemi de La Rocque
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-30
dc.description.abstract: Model-oriented strategies have been used to facilitate products customization in the software products lines (SPL) context and to generate the source code of these derived products through variability management. Most of these strategies use an UML (Unified Modeling Language)-based model specification. Despite its wide application, the UML-based model specification has some limitations such as the fact that it is essentially graphic, presents deficiencies regarding the precise description of the system architecture semantic representation, and generates a large model, thus hampering the visualization and comprehension of the system elements. In contrast, architecture description languages (ADLs) provide graphic and textual support for the structural representation of architectural elements, their constraints and interactions. This thesis introduces ArchSPL-MDD, a model-driven strategy in which models are specified and configured by using the LightPL-ACME ADL. Such strategy is associated to a generic process with systematic activities that enable to automatically generate customized source code from the product model. ArchSPLMDD strategy integrates aspect-oriented software development (AOSD), modeldriven development (MDD) and SPL, thus enabling the explicit modeling as well as the modularization of variabilities and crosscutting concerns. The process is instantiated by the ArchSPL-MDD tool, which supports the specification of domain models (the focus of the development) in LightPL-ACME. The ArchSPL-MDD uses the Ginga Digital TV middleware as case study. In order to evaluate the efficiency, applicability, expressiveness, and complexity of the ArchSPL-MDD strategy, a controlled experiment was carried out in order to evaluate and compare the ArchSPL-MDD tool with the GingaForAll tool, which instantiates the process that is part of the GingaForAll UML-based strategy. Both tools were used for configuring the products of Ginga SPL and generating the product source codeeng
dc.description.resumo: Estratégias dirigidas a modelos têm sido usadas para facilitar a customização de produtos no contexto de Linhas de Produtos de Software (LPS) e geração de código fonte desses produtos derivados através do gerenciamento de variabilidades. A maioria dessas estratégias faz uso da especificação de modelos baseados em UML (Unified Modeling Language), que apesar de ser amplamente aplicada, possui algumas limitações por ser essencialmente gráfica, apresentar deficiência em descrever precisamente a semântica da representação da arquitetura do sistema e gerar um modelo extenso, o que dificulta a visualização e compreensão dos elementos do sistema. Já as linguagens de descrição arquiteturais (ADLs) oferecem suporte textual e gráfico para representação estrutural dos elementos arquiteturais, suas restrições e interações. Essa tese apresenta ArchSPL-MDD, uma estratégia dirigida a modelos especificados e configurados usando a ADL LightPL-ACME. Tal estratégia está associada a um processo genérico com atividades sistemáticas que permitem a geração automática do código fonte customizados a partir do modelo do produto. A estratégia ArchSPL-MDD integra o desenvolvimento orientado a aspectos (DSOA), desenvolvimento dirigido a modelos (DDM), e LPS, o que permite a modelagem explícita e modularização de variabilidades e características transversais. O processo é instanciado pela ferramenta ArchSPL-MDD, que oferece suporte para a especificação, em LightPL-ACME dos modelos de domínio que são o foco do desenvolvimento. O ArchSPL-MDD usa como estudo de caso o middleware de TV Digital Ginga. De forma a avaliar a eficiência, aplicabilidade, expressividade e complexidade da estratégia ArchSPL-MDD, foi realizado um experimento controlado que avalia e compara a ferramenta ArchSPL-MDD, com a ferramenta GingaForAll, que instancia o processo que faz parte da estratégia GingaForAll, baseada em UML. Ambas as ferramentas foram usadas para configuração do produto da LPS do do middlelare Ginga e geração de código fonte do produtopor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Luisa Ferreira de. Uma estratégia dirigida a modelos e baseada em linguagem de descrição arquitetural para linhas de produtos de software. 2012. 133 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subjectarquitetura de softwarepor
dc.subject: ADL, desenvolvimento orientado a modelospor
dc.subjectmiddleware gingapor
dc.subjectdesenvolvimento orientado a aspectospor
dc.subjectlinhas de produtos de softwarepor
dc.subjectsoftware architectureeng
dc.subject: ADLeng
dc.subjectmodel-oriented developmenteng
dc.subjectginga middlewareeng
dc.subjectaspect-oriented developmenteng
dc.subjectsoftware product lineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma estratégia dirigida a modelos e baseada em linguagem de descrição arquitetural para linhas de produtos de softwarepor
dc.typedoctoral: Thesispor