Cisto dentígero: estudo epidemiológico, correlação clinicopatológica e caracterização de uma possível variante inflamatória
dc.contributor.advisor: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.author: Godoy, Gustavo Pina
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Jean Nunes dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728907T1por
dc.contributor.referees2: Figueiredo, Cláudia Roberta Leite Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763202H3&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the clinical and pathological features of cases diagnosed as dentigerous cyst by the Department of Oral Pathology, School of Dentristy at the Federal University of Rio grande do Norte, attempting the possible correlation between histomorphological findings and epidemiological data contained at the files of the patients, in order to define a suggested variation of lesion named inflammatory dentigerous cyst. It was verified that dentigerous cyst are more frequently present in the earfy three decades of life, with the majority of cases occuring in the second decade (40,740/0 ), and also male (57,41%) and white patients (68,52%) were most affected. In relation to anatomic site, the dentigerous cyst was more prevalent at anterior maxila and posterior mandible, showing, usually, a slow growth pattem. The majority of lesions were asymptomatic and the radiographic observed was frequently na unilocular radiolucency. In regard to the histomorphological analysis, it was noticed that the lesions showed commonly a thin epithelium, with a capsule of fibrous connective tissue, richly vascularized and collagenized with an intense mononuclear inflammatory infiltrate. Finally, clinicopathological was performed and it was find out that cysts that showed a thick epithelium, with a high degree of vascularization and collagenization, intense inflammatory infiltrate in the cystic capsule, were located in the pre-molares region, in patients under 12 years old and the majority showing painfull sintomatology, properly, compatible with inflammatory dentigerous cyst. The findings of the present study indicate that, probably, there is a variant of the dentigerous cyst, and therefore, we suggest the denomination inflammatory follicular cyst for this entityeng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo realizar uma analise clinicopatologica de casos diagnosticados como cisto dentigeno na Disciplina de Patologia Oral do Departamento de Odontologia da UFRN,enfatizando uma possivel correlação entre os achados histomorfologicos e os dados epidemiologicos constantes nas fichas de solicitação de exame histopatologico,no intuito de caracterizar uma possivel variante da lesão,denominada cisto dentigero de origem inflamatoria.Foi verificado que o cisto dentigero apresentou-se com maior frequencia nas tres primeiras decadas de vida,com maior numero de casos observados na segunda decada(40,74%);tendo sido o genero masculino o mais afetado,com 57,41% dos casos,e os pacientes leucodermas os mais acometidos com 68,52% da amostra total.A regiao anatomica mais atingida foi a anterior de maxila e a posterior de mandibula, sendo o padrao de crescimento lento o mais comumente observado.A maioia das lesoes apresentou-se assintomatica,e o aspecto radiografico frequentemente identificado foi o radiolucido inilocular.Quanto a analise histomorfologica,observou-se que as lesoespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GODOY, Gustavo Pina. Cisto dentígero: estudo epidemiológico, correlação clinicopatológica e caracterização de uma possível variante inflamatória. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Patologia oralpor
dc.subject: Cistos odontogênicospor
dc.subject: Análise clinicopatológicapor
dc.subject: Cisto dentígeropor
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Oral pathologyeng
dc.subject: Odontogenic cystseng
dc.subject: Clinicalpathological analysiseng
dc.subject: Dentigerous cysteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Cisto dentígero: estudo epidemiológico, correlação clinicopatológica e caracterização de uma possível variante inflamatóriapor
dc.typemaster: Thesispor