Capacidade funcional, hemodinâmica cardíaca e oxigenação tecidual em pacientes pós Covid-19
dc.contributor.advisor: Resqueti, Vanessa Regiane
dc.contributor.author: Nascimento, Elizane Poquiviqui do
dc.contributor.referees1: Oliveira, Layana Marques de
dc.contributor.referees2: Bernardes Neto, Saint Clair Gomes
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: Introduction: Scientific and clinical evidence points to a persistent impairment of functional capacity in post-COVID-19 individuals, however the cause of functional limitation and symptomatology still need to be elucidated. Objective: to evaluate and compare functional capacity in post-Covid-19 patients versus a control group and to analyze cardiac hemodynamics and tissue muscle oxygenation response during assessment protocols in both groups. Methodology: Cross-sectional study in patients diagnosed with COVID-19 who were hospitalized or not (≥18 years) compared to a control group. The volunteers were submitted to two tests of functional capacity: the one-minute sit-stand test (1-STS) and the six-minute walk test (6MWT). In addition to the performance variables, we evaluated the cardiac hemodynamics response by impedance during the 1-STS and tissue perfusion responses in the oxygenation of the vastus lateralis muscle were recorded during and after both tests. For intragroup comparisons of variables, we performed the Friedman test while for intergroup comparisons Mann-Whitney. Results: Thirty-six patients (36.11% women, median age 36.00 (29.00-51.00) years, BMI 26.51 kg/m² (24.06-30.32)) in the post-COVID-19 group were included in the study and 11 individuals in the control group (72.72% women, median age 25.00(23.00-39.00) years, BMI 23.71 kg/m² (22.54-28.28)). The post-COVID-19 group showed a 20% reduction in performance versus control in the distance covered in the 6MWT (p=0.0001) and a 28% reduction in the number of repetitions of the 1-STS (p=0.01) compared to the control. Furthermore, there were intergroup differences in cardiac hemodynamics variables during the 1-STS protocol, where the post-COVID-19 group showed a reduction of 18% in VSi (p=0.004), of 21% in CI (p=0.0009), of 78% in ICT (p=0.0001) and 29% in EF (p=0.0003) and an increase in SVR by 25% (p=0.03) and 27% in RVSi (p=0, 0007). The tissue oxygenation variables during the 6MWT and 1-STS tests and in the recovery phase presented responses of similar magnitude in both groups, with no statistically significant difference between them. Conclusion: Our results suggest that the post-COVID-19 group when compared to the control showed (I) a reduction in functional capacity identified by both tests, by 28% in the 1-STS and 20% in the 6MWT, (II) changes in hemodynamic responses cardiac and systemic vascular resistance (III) similar pattern of supply and consumption of muscle oxygen in both tests similar in both groups. We suggest that other studies with a larger sample size and stratification of groups post COVID-19 to complement these findings.
dc.description.resumo: Introdução: Evidências científicas e clínicas apontam um comprometimento persistente da capacidade funcional em indivíduos pós COVID-19, entretanto a causa da limitação funcional e da sintomatologia ainda precisam ser elucidadas. Objetivo: avaliar e comparar a capacidade funcional em pacientes pós Covid-19 versus grupo controle e analisar a hemodinâmica cardíaca e a resposta da oxigenação muscular tecidual durante os protocolos de avaliação em ambos os grupos. Metodologia: Estudo transversal em pacientes diagnosticados com COVID-19 que passaram ou não por internação hospitalar (≥18 anos) comparados a um grupo controle. Os voluntários foram submetidos a dois testes de capacidade funcional: o teste senta-levanta de um minuto (1-STS) e o teste de caminhada de seis minutos (TC6m). Além das variáveis de desempenho, avaliamos a resposta de hemodinâmica cardíaca por impedância durante o 1-STS e respostas da perfusão tecidual na oxigenação do músculo vasto-lateral foram registrados durante e após ambos os testes. As comparações intragrupo das variáveis realizamos teste de Friedman enquanto nas comparações intergrupos Mann-Whitney. Resultados: Foram incluídos no estudo 36 pacientes (36,11% mulheres, idade mediana de 36,00 (29,00-51,00) anos, IMC de 26,51 kg/m² (24,06-30,32)) no grupo pós COVID-19 e 11 indivíduos no grupo controle (72,72% mulheres, idade mediana de 25,00(23,00-39,00) anos, IMC de 23,71 kg/m²(22,54-28,28)). O grupo pós COVID-19 apresentou redução de 20% no desempenho versus controle na distância percorrida no TC6M (p=0,0001) e de 28% no número de repetições do 1-STS (p=0,01) comparado ao controle. Ainda, houve diferenças intergrupos nas variáveis de hemodinâmica cardíaca durante o protocolo de 1-STS onde o grupo pós COVID-19 apresentou redução de 18% no VSi (p=0,004), de 21% no IC (p=0,0009), de 78% no ICT (p=0,0001) e de 29% no FE (p=0,0003) e um aumento da RVS em 25% (p=0,03) e 27% no RVSi (p=0,0007). As variáveis oxigenação tecidual durante os testes TC6m e 1-STS e na fase de recuperação apresentaram respostas de magnitude semelhante entre os grupos, sem diferença estatisticamente significativa intergrupo. Conclusão: Nossos resultados sugerem que o grupo pós COVID-19 quando comparado ao controle apresentaram (I) redução na capacidade funcional identificado por ambos os testes, em 28% no 1-STS e 20% no TC6m, (II) alterações nas respostas hemodinâmicas cardíacas e de resistência vascular sistêmica (III) padrão semelhante da oferta e consumo de oxigenação muscular em ambos os testes semelhantes em ambos os grupos. Sugerimos que um estudo com maior número amostral e com estratificação de grupos pós COVID-19 para complementar tais achados.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Elizane Poquiviqui do. Capacidade funcional, hemodinâmica cardíaca e oxigenação tecidual em pacientes pós Covid-19. Orientadora: Dra. Vanessa Regiane Resqueti. 2022. 43f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Tolerância ao exercício
dc.subject: Infecção por coronavírus
dc.subject: Hemodinâmica
dc.subject: Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Capacidade funcional, hemodinâmica cardíaca e oxigenação tecidual em pacientes pós Covid-19
dc.typemaster: Thesis