Impacto do abastecimento irregular de água nos altos índices de dengue
dc.contributor.advisor | Lucas Filho, Manoel | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas Junior, Pedro Celestino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Djalma Mariz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Hélio Rodrigues dos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Régia Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Dengue fever is an infectious disease that causes thousands of deaths each year in Brazil and other tropical countries. This work demonstrates that the irregularity in the supply of water by public water supply systems is a major factor that contributes to the proliferation of breeding sites of the mosquito that transmits dengue, due to the impossibility of removing water storage tanks. 31 points in the water supply network in thirteen districts of Natal, Brazil, were monitored by the installation of pressure gauges type Datalogger. The data about pressure showed deficiency in water supplies in many neighborhoods, forcing residents to accumulate water in tanks at ground level. In addition, It was observed that in neighborhoods with regular water supply, Infestation Index per type of container (ITR) of type A2 (Deposit ground level) was 0.00% and where there were failures in the supply of water , the ITR was high (above 50%). We believe that policies to combat dengue in Brazil should be reassessed so that more resources can be directed to the improvement of water supply systems and supply companies should be blamed for the problem too | eng |
dc.description.resumo | A dengue é uma doença infectocontagiosa que provoca milhares de mortes anualmente no Brasil e em outros países tropicais. Este trabalho demonstra que a irregularidade no fornecimento de água pelos sistemas de abastecimento público é um dos principais fatores que contribuem para a proliferação de criadouros do mosquito transmissor da dengue, em decorrência da impossibilidade de eliminação dos depósitos de armazenamento de água, como caixa d água e depósitos ao nível do solo. Foram monitorados 31 pontos na rede de abastecimento de água em treze bairros da cidade de Natal, Brasil, onde foram instalados medidores de pressão do tipo Datalogger, Os dados de pressão auferidos verificaram falhas no fornecimento de água em muitos bairros, obrigando os moradores a acumular água em depósitos ao nível do solo. Além disso, Observou-se que nos bairros com fornecimento regular de água o Índice de (Infestação) por Tipo de Recipiente (ITR) do tipo A2 (Depósitos ao nível do solo) era 0,00% e onde havia falhas no fornecimento de água, elevado (superior a 50%). Acreditamos que as políticas de combate à dengue no Brasil devem ser reavaliadas, de maneira que mais recursos sejam direcionados para a melhoria dos sistemas de abastecimento de água e as companhias de abastecimento também sejam responsabilizadas pelo problema | por |
dc.identifier.citation | DANTAS JUNIOR, Pedro Celestino. Impacto do abastecimento irregular de água nos altos índices de dengue. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Dengue. Abastecimento irregular. Baixas pressões | por |
dc.subject | Dengue fever. Irregular supply. Low pressures | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Impacto do abastecimento irregular de água nos altos índices de dengue | por |
dc.type | masterThesis | por |