Entre as ações afirmativas e o racismo institucional: as contradições da universidade na promoção da igualdade racial
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.author: Laurentino, Thiago da Silva
dc.contributor.referees1: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.referees2: Silva, Iolete Ribeiro da
dc.contributor.referees3: Silva, Mercês de Fátima dos Santos
dc.contributor.referees4: Farias, Tadeu Mattos
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: The reservation of seats for black and indigenous students at universities has led to changes in the profile of students at these institutions. However, the greater number of students from these two racial groups does not imply that universities are spaces that guarantee equal opportunities or racial equity. Institutional practices that hinder the full access of black and indigenous people to fundamental rights, public policies and spaces of influence have been recognized as expressions of institutional racism. The overall aim of the research presented in this thesis was to analyze the contradictions between the implementation of affirmative action to promote racial equality and expressions of institutional racism at UFRN. The research applied dialectical and historical materialism as a theoretical methodological approach, inspired by the Marxist understandings about racism, State and the Brazilian universities in the context of dependent capitalism. The research procedures involved a survey of institutional documents and semi structured interviews with central administration managers. Although UFRN guarantees reserved seats for black and indigenous students in its courses and some actions to promote racial equality, these actions are mainly developed by black public employees. In addition, the institution does not have structured policies to promote racial equality and combat racism. The expressions of institutional racism that were identified are related to Brazilian universities' position of dependence on cultural, scientific and ideological production and reproduction, which are directly linked to the reproduction of the capitalist and racist social relations that make up the Brazilian social formation.
dc.description.resumo: A reserva de vagas para estudantes negros/as e indígenas nas universidades tem provocado mudanças no perfil dos discentes que integram essas instituições. No entanto, a maior quantidade de estudantes que compõem esses dois grupos raciais não implica que as universidades sejam espaços que garantam igualdade de oportunidades ou equidade racial. As práticas institucionais que dificultam o pleno acesso de pessoas negras e indígenas aos direitos fundamentais, às políticas públicas e aos espaços de influência têm sido reconhecidas como expressões do racismo institucional. A pesquisa apresentada nesta tese teve como objetivo geral analisar as contradições entre a implementação de ações afirmativas para promoção da igualdade racial e as expressões de racismo institucional na UFRN. A pesquisa foi realizada a partir da lente teórico-metodológica materialista histórica-dialética, inspirada em compreensões marxistas a respeito do racismo, do Estado e da universidade brasileira no contexto do capitalismo dependente. Os procedimentos da investigação envolveram o levantamento de documentos institucionais e a realização de entrevistas semiestruturadas com gestores/as da administração central. Os dados obtidos demonstraram que, apesar de a UFRN garantir a reserva de vagas para estudantes negros/as e indígenas em seus cursos e de haver algumas ações de promoção da igualdade racial, desenvolvidas principalmente por iniciativa de servidores/as negros/as, a instituição não possui políticas estruturadas para promoção da igualdade racial e combate ao racismo. As expressões de racismo institucional identificadas se relacionam com a posição de dependência da universidade brasileira na produção e reprodução cultural, científica e ideológica, as quais estão diretamente vinculadas a reprodução das relações sociais capitalista e racista que constituem a formação social brasileira.
dc.identifier.citation: LAURENTINO, Thiago da Silva. Entre as ações afirmativas e o racismo institucional: as contradições da universidade na promoção da igualdade racial. Orientadora: Dra. Isabel Maria Farias Fernandes de Oliveira. 2024. 167f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Racismo institucional
dc.subject: Universidade
dc.subject: Ações afirmativas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Entre as ações afirmativas e o racismo institucional: as contradições da universidade na promoção da igualdade racial
dc.typedoctoral: Thesis