Caracterização de resíduo de lavra de granito para aproveitamento em obras de engenharia
dc.contributor.advisor | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | |
dc.contributor.author | Batista, Albert Jonatha | |
dc.contributor.referees1 | Santos Junior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees2 | Bandeira, Ana Patricia Nunes | |
dc.date.issued | 2021-11-04 | |
dc.description.abstract | The municipality of Parelhas-RN acts as one of the main producers of ornamental stones, composed mainly of granite and marble, in the state and in the northeast region. Due to the great concern with the environment these days, the debate on the reuse of materials is increasing, aiming to minimize economic and environmental impacts. Based on this and the large volume of waste generated by the mining industry, the main objective of this work is to characterize the waste from the granite mining process of a mining activity located in the city of Parelhas-RN and list possible uses for the residue, replacing natural aggregate, in geotechnical works. The following characterizations were carried out with the samples: physical characterization, mechanical characterization, mineralogical characterization and morphostructural characterization. The physical characterization consisted of carrying out the tests to determine the apparent specific mass, apparent absorption and apparent porosity in accordance with the ABNT NBR 15845-2:2015 standard, while the mechanical characterization was performed to determine the compressive strength of the samples, according to ABNT NBR 15845-5:2015. The mineralogical characterization was performed using the petrographic analysis method, with the main objective of determining the degree of health of the studied samples. The morphostructural determination was performed with the aid of a scanning electron microscope (SEM). In general, as administrators collected, they obtained high mechanical strength, physical indices within acceptable limits for ornamental granites and slightly altered feldspar dissipators. Aiming to use the waste in its raw form, without benefiting it, and considering the results obtained, there is an indication that the waste can be used in rockfill in hydraulic works and stretches of highways. | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Parelhas-RN atua como um dos principais produtores de rochas ornamentais, compostas, principalmente, por granitos e mármores, do estado e da região nordeste. Devido a grande preocupação com o meio ambiente nos dias atuais, o debate sobre reaproveitamento de materiais é cada vez maior, visando a minimização dos impactos econômicos e ambientais. Com base nisto e no grande volume de resíduos gerados pela indústria mineradora, o objetivo principal do presente trabalho é realizar a caracterização de resíduos oriundos do processo de lavra de granito de uma atividade mineradora localizada na cidade de Parelhas-RN e elencar possíveis utilizações para o resíduo, substituindo agregado natural, em obras geotécnicas. Realizaram-se as seguintes caracterizações com as amostras: caracterização física, caracterização mecânica, caracterização mineralógica e caracterização morfoestrutural. A caracterização física foi composta pela realização dos ensaios para determinação da massa específica aparente, absorção aparente e porosidade aparente em consonância com a norma ABNT NBR 15845-2:2015, já a caracterização mecânica foi realizada, para determinar a resistência à compressão das amostras, de acordo com a norma ABNT NBR 15845-5:2015. A caracterização mineralógica foi realizada através do método de análise petrográfica, tendo como principal objetivo a determinação do grau de sanidade das amostras estudadas. A determinação morfostrutural foi realizada com o auxílio do microscópio eletrônico de varredura (MEV). De forma geral, as amostras coletadas obtiveram resistência mecânica elevada, índices físicos dentro dos limites aceitáveis de granitos ornamentais e apresentaram feldspatos levemente alterados. Visando utilizar o resíduo da forma bruta, sem beneficiá-lo, e tendo em vista os resultados obtidos, tem-se um indicativo de que o resíduo pode ser utilizado em enrocamento de obras hidráulicas e trechos de estradas de rodagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Albert Jonatha. Caracterização de resíduo de lavra de granito para aproveitamento em obras de engenharia. 2021. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Rocha ornamental | pt_BR |
dc.subject | Caracterização mecânica | pt_BR |
dc.subject | Obras geotécnicas | pt_BR |
dc.title | Caracterização de resíduo de lavra de granito para aproveitamento em obras de engenharia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |