Desenvolvimento de um veículo aéreo não tripulado com sustentação e propulsão híbrida
dc.contributor.advisor | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lucena, Alysson Nascimento de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bessa, Wallace Moreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Amorim Júnior, Wanderley Ferreira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-01-31 | |
dc.description.abstract | This work aims to present the development of a double hybrid unmanned aerial vehicle (UAV), capable of reconciling the advantages of two types of aircraft (fixed wing and multirotor), using combustion and electric motors for propulsion and in flight support the wing and the multirotor, able to take off and land vertically, to perform slow or stopped flights, also to execute horizontal flight with support by the wing and propulsion by combustion engine that guarantees greater autonomy. In order to carry out this study, three aircraft were developed, initially a flying wing and a tricopter multirotor with the objective of analyzing separately each type of aircraft, after the tests and analyzes a double hybrid VANT was developed, a flying wing and a hexacopter, motor propulsion electrical and combustion. From the theoretical tests and calculations of the hybrid aircraft, the viability of a new type of aircraft, with its own characteristics, was able to reconcile the advantages of two types of aircraft. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca apresentar o desenvolvimento de um Veículo Aéreo não Tripulado (VANT) duplamente híbrido, capaz de conciliar as vantagens de dois tipos de aeronaves (asa fixa e multirotor), utilizando motores a combustão e elétricos para a propulsão e para a sustentação em voo a asa e o multirotor, capaz de decolar e pousar verticalmente, executar voos lentos ou parados, também executar voo horizontal com sustentação pela asa e propulsão por motor a combustão que garante maior autonomia. Para a realização desse estudo foram desenvolvidas três aeronaves, inicialmente uma asa voadora e um multirotor tricóptero com objetivo de analisar separadamente cada tipo de aeronave, após os testes e análises foi desenvolvido um VANT duplamente híbrido, uma asa voadora e um hexacóptero, propulsão por motores elétricos e à combustão. A partir dos testes e cálculos teóricos da aeronave híbrida observou-se a viabilidade de um novo tipo de aeronave, com características próprias, capaz de conciliar as vantagens de dois tipos de aeronaves. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Alysson Nascimento de. Desenvolvimento de um veículo aéreo não tripulado com sustentação e propulsão híbrida. 2018. 141f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | VANT | pt_BR |
dc.subject | Híbrido | pt_BR |
dc.subject | Asa voadora | pt_BR |
dc.subject | Multirotor | pt_BR |
dc.subject | Drone | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um veículo aéreo não tripulado com sustentação e propulsão híbrida | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |