Avaliação do comportamento de cisternas dimensionadas pelo método de Andrade Neto em regiões de diferentes regimes pluviais no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Mislainy Mayana Moura Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Josemir Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-01 | |
dc.description.abstract | In the context of water scarcity, especially in the semi-arid region, it becomes necessary of the search for alternative solutions that allow the increase of water availability,among which is the use of cisterns for rainwater harvesting. In order to avoid the undersizing or oversizing of these cisterns, its sizing must be done in a careful manner for each specific case, adopting an efficient calculation method and considering, among other factors, the catchment area, demand and the temporal variability of the precipitation. Thus, the objective of this research was to evaluate the behavior of cisterns measured by the Andrade Neto method in regions of different rainfall regimes in Rio Grande do Norte, as well as to develop an empirical equation for the sizing of tanks derived from this method. For this purpose, the efficiency was used to evaluate the behavior of the cisterns, considering different scenarios of roof area and demand. The simulations resulted in cisterns of greater volume for the central region of the state and smaller volumes for the west region, being more efficient in situations where the roof area the roof areas were 150 and 200 m²; and less efficient for roof area of 50 m² and demands greater than 100 l.day-1 .In addition, there were also low efficiencies for regions where there is no monthly critical déficit (Monthly Precipitation> Critical Precipitation), considering the potential volume of rainwater catchable and demand, indicating in these cases be adopted a minimum volume corresponding to the monthly demand required. In relation to the empirical equation for the design of cisterns, obtaining an equation for each of the groups corresponding to the homogeneous rainfall zones of the state was more adequate, being the variables selected were the most relevant for the design of rainwater harvesting systems, the demand, the mean annual rainfall, the critical precipitation and precipitation concentration degree. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto de escassez hídrica, sobretudo na região semiárida, torna-se de suma importância a busca por soluções alternativas que possibilitem o aumento da disponibilidade hídrica, dentre as quais se encontra o emprego de cisternas para captação de água de chuva. Tendo em vista evitar o sub ou superdimensionamento dessas cisternas, seu dimensionamento deve ser feito de forma criteriosa para cada caso específico, adotando-se um método de cálculo eficiente e considerando-se, entre outros fatores, a área de captação, a demanda e a variabilidade temporal da precipitação. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu em se avaliar o comportamento de cisternas dimensionadas pelo método de Andrade Neto em regiões de diferentes regimes pluviais no Rio Grande do Norte, bem como desenvolver uma equação empírica para o dimensionamento das cisternas, derivada deste método. Para este fim, fez-se uso do índice de eficiência para a avaliação do comportamento das cisternas, considerando-se diferentes cenários de área de telhado e demanda. As simulações resultaram em cisternas de maior volume para a região central do estado e menores volumes para a região oeste, mostrando-se mais eficientes nas situações em que as áreas de telhados foram de 150 e 200 m²; e menos eficientes para o cenário de área de telhado de 50 m² e demandas superiores a 100 l.dia-1 . Além disso, verificaram-se também baixas eficiências para regiões onde não há déficit crítico mensal (Precipitação mensal>Precipitação crítica), devendo nesses casos ser adotado um volume mínimo correspondente à demanda mensal necessária. A respeito da equação empírica para o dimensionamento das cisternas, a obtenção de uma equação para cada um dos grupos correspondentes às zonas pluviais homogêneas do Estado mostrou-se mais adequada, sendo as variáveis selecionadas como mais relevantes para o dimensionamento de sistemas de captação de água de chuva a demanda, precipitação anual, precipitação crítica e grau de concentração da precipitação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mislainy Mayana Moura Araújo. Avaliação do comportamento de cisternas dimensionadas pelo método de Andrade Neto em regiões de diferentes regimes pluviais no Rio Grande do Norte. 2018. 53f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Água de chuva | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de cisternas | pt_BR |
dc.subject | Equação empírica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do comportamento de cisternas dimensionadas pelo método de Andrade Neto em regiões de diferentes regimes pluviais no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |