Prevalência e fatores associados a lesões labiais e periorais decorrentes da exposição solar em trabalhadores de praia
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Godoy, Gustavo Pina
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751939A2por
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: This study aimed to verify the prevalence of lip and perioral lesions in worker who were under sunshine on the beaches of Natal/RN and to investigate possible associations of these with sociodemographic, occupational and general health variables. For this, 362 individuals who had one of the urban beaches (Ponta Negra / Environment / Redinha) in the city of Natal/RN as a working environment in the study. We excluded people under 18 years old. Data collection was done through epidemiological analysis and extra-oral validated questionnaire with questions that characterize socioeconomic and demographic factors, occupational exposure and general health. The male subjects (72.6%) were the majority in the sample. The people who worked directly exposed to high peaks of ultraviolet radiation, as well as informal workers predominated. Considering the total sample of individuals, ephelides in the perioral region (33.7%) and labial region (24.0%), solar lentigo perioral (15.2%) and actinic cheilitis (13.8%) stood out as the most prevalent lesions. Indoor workers and those who had a habit occurrence of injuries by 19% and 21% respectively higher when compared to outdoor workers and people without habits. The variable use of cap / hat was associated with the presence of cold sores (Qui2 = 1,328, p = 0,058). On the threshold of significance, the type of work was also associated with lesions in lip occurrence (p = 0,042). Men showed a lower incidence of perioral lesions when compared to female workers (PR=0,716, p valor = 0,002). The present study showed high prevalence of lip and perioral lesions. The premalignant lesions were the most identified, both as in lip skin. It is important therefore to be encouraged to adopt protective measures against excessive sun exposure, fairly and consistentlyeng
dc.description.resumo: Esse trabalho visou estudar a prevalência de lesões labiais e periorais em trabalhadores que estiveram sob exposição solar nas praias do município de Natal/RN, investigando ainda possíveis associações destas com variáveis de natureza sociodemográfica, ocupacional e de saúde geral. Para tanto, 362 indivíduos que tinham uma das praias urbanas (Ponta Negra/Meio/Redinha) do município de Natal/RN como ambiente de trabalho participaram do estudo. Foram excluídas as pessoas que tinham menos de 18 anos de idade. A coleta de dados se deu por meio de exame epidemiológico extra-oral e questionário validado com perguntas que caracterizavam condições socioeconômicas e aspectos demográficos, a exposição ocupacional e a saúde geral dos indivíduos. Os indivíduos do gênero masculino (72,6%) foram maioria na amostra. A população que trabalhava diretamente exposta a altos picos de radiação ultravioleta, bem como os trabalhadores informais predominaram. Considerando a amostra total de indivíduos, efélides em região perioral (33,7%) e em região labial (24,0%), lentigo solar perioral (15,2%) e queilite actínica (13,8%) destacaram-se como as lesões mais prevalentes. Os trabalhadores indoor e os que possuíam algum hábito apresentaram ocorrência de lesões 19% e 21%, respectivamente maiores, quando comparados com trabalhadores outdoor e pessoas sem hábitos. A variável uso de boné/chapéu se mostrou associada com presença de lesões labiais (Qui2 = 1,328, p = 0,058). No limiar de significância, o tipo de trabalho também se mostrou associado com a ocorrência de lesões em lábio (p = 0,042). Os homens apresentaram menor ocorrência de lesões periorais quando comparadas aos trabalhadores do gênero feminino (RP=0,716, p valor = 0,002). O presente estudo evidenciou altas prevalências de lesões labiais e periorais. As lesões potencialmente malignas foram as mais identificadas, tanto em lábio como em pele. É importante, portanto, que seja estimulada a adoção de medidas de proteção contra a exposição solar excessiva, de forma correta e consistentepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LUCENA, Eudes Euler de Souza. Prevalência e fatores associados a lesões labiais e periorais decorrentes da exposição solar em trabalhadores de praia. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Radiação solarpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Perioralpor
dc.subject: Lábiopor
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Solar radiationeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Perioraleng
dc.subject: Lipeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Prevalência e fatores associados a lesões labiais e periorais decorrentes da exposição solar em trabalhadores de praiapor
dc.typemaster: Thesispor