Avaliação da ferramenta EvoMaster na geração de casos de teste para aplicações REST
dc.contributor.advisor: Kulesza, Uirá
dc.contributor.author: Ramalho, Victor Hugo Freire
dc.contributor.referees1: Barbosa, Eiji Adachi Medeiros
dc.contributor.referees2: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.referees3: Cirilo, Elder José Reioli
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: Software testing plays a crucial role in ensuring the quality and reliability of software systems. In recent years, medium and large-scale systems have been developed based on REST APIs. REST APIs stand out in this scenario due to their simplicity, scalability, and platform independence. In this context, a tool called EvoMaster stands out for its ability to effectively generate automated test cases. This dissertation evaluates this tool’s effectiveness in generating test cases for REST applications, particularly in large-scale web systems. The evaluation was conducted on the SigSaude web system, and the results were evaluated in collaboration with one of its developers. Our results show that EvoMaster uncovered a significant number of defects. However, it revealed challenges related to its adoption, such as difficulty configuring the tool and regression testing with low code coverage.
dc.description.resumo: O teste de software desempenha um papel fundamental na garantia da qualidade e confiabilidade dos sistemas de software. Ao longo dos últimos anos, os sistemas web de média e larga escala tem sido desenvolvidos baseados em API REST. As APIs REST se destacam nesse cenário devido às suas características, como simplicidade, escalabilidade e independência de plataforma. Neste contexto, destaca-se uma ferramenta chamada EvoMaster por sua capacidade de gerar casos de teste automatizados de forma eficaz. Este estudo concentra-se em avaliar a eficácia dessa ferramenta na geração de casos de teste para aplicações REST, especialmente em ambientes de aplicações web de larga escala. A avaliação foi realizada no sistema web SigSaúde, um sistema representativo de tal ambiente, e parte dos resultados foram analisados em colaboração com um dos desenvolvedores do sistema. Os resultados do estudo mostram que a EvoMaster foi capaz de descobrir um número significativo de defeitos mesmo em um sistema robusto, apesar de revelar desafios relacionados à utilização quanto a testes de regressão com baixa cobertura do código e utilização com configuração difícil da ferramenta.
dc.identifier.citation: RAMALHO, Victor Hugo Freire. Avaliação da ferramenta EvoMaster na geração de casos de teste para aplicações REST. Orientador: Dr. Uirá Kulesza. 2024. 62f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Geração automatizada de testes
dc.subject: Fuzzing
dc.subject: APIs RESTpt_BR
dc.subject: Aplicações web
dc.subject: EvoMaster
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Avaliação da ferramenta EvoMaster na geração de casos de teste para aplicações RESTpt_BR
dc.title.alternative: Assessing the EvoMaster tool for the generation of automated test cases for REST applications
dc.typemaster: Thesis