Efeito atenuante do análogo sintético N-metil do alcaloide caulerpina no processo inflamatório em modelos murinos de inflamação
dc.contributor.advisor | Souto, Janeusa Trindade de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Cássio Ricardo de Medeiros | |
dc.contributor.author | Assunção, Adailson de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, George João Ferreira do | |
dc.date.issued | 2025-03-14 | |
dc.description.abstract | Inflammation is a response of the body to different types of injuries, aiming to repair damaged tissues and eliminate dead cells Caulerpine is an alkaloid extracted from the marine algae Caulerpa racemosa with anti-inflammatory properties. Through structural modifications in the indole core and the ester group of classic caulerpine (CLPc), the N-methyl analog (CLPNmt) was generated, improving its solubility and lipophilicity. Thus, the present study aimed to evaluate the anti-inflammatory action of the CLPNmt analog in different murine models of acute inflammation, comparing it with CLPc and dexamethasone. Initially, a peritonitis model was conducted, where male Swiss mice were treated orally with CLPc (2 mg/kg), CLPNmt (4, 2, and 1 mg/kg), and intraperitoneally with dexamethasone (1 mg/kg). One hour later, they received zymosan (40 mg/kg) intraperitoneally. After 24 hours, the mice were euthanized, the peritoneal lavage was collected and centrifuged, and the total and differential leukocyte counts were determined. The supernatant was used for the quantification of IL-1β, IL-6, and TNF-α by ELISA. For the ear edema model, Swiss mice were treated with CLPNmt (2 mg/kg) and the other previously mentioned treatments, followed by the topical application of xylene (40 μL) on the right ears. One hour after treatment, the left and right ears were removed and weighed on a precision balance to determine the percentage of edema inhibition. The ears were then preserved in PBS/10% formalin for histological analysis. In the acute lung injury (ALI) model, the animals were treated orally with CLPc or CLPNmt (2 mg/kg) or intraperitoneally with dexamethasone (1 mg/kg). One hour later, the animals received 50 μL of LPS (100 μg/kg) intranasally. After 24 hours, the mice were euthanized, and the bronchoalveolar lavage (BAL) was collected and centrifuged. The cell pellet was used for total and differential leukocyte counts, while the supernatant was used for the quantification of inflammatory cytokines by ELISA and nitrite measurement using the Griess reaction. Lung samples were processed for histological analysis and RNA extraction to evaluate the quantitative expression of TNF-α by real-time polymerase chain reaction (qPCR). The results showed that CLPNmt treatment effectively reduced cell migration and IL-6 secretion in the peritoneal cavity, with the 2 mg/kg dose being the most efficient, which was then used as the standard dose in subsequent experiments. Moreover, CLPNmt significantly inhibited edema formation in the xyleneinduced model, similar to CLPc and dexamethasone. It also inhibited leukocyte recruitment to the pulmonary cavity, reduced IL-1β, IL-6, TNF-α, IFN-γ, and nitrite levels in BAL, and decreased lung damage in the ALI model. Therefore, the methylation of CLP maintained its anti-inflammatory potential, similar to what was observed for CLPc and compared to dexamethasone, making this analog a potential pharmacological target. | |
dc.description.resumo | A inflamação é uma resposta do organismo a diferentes tipos de injúrias, que visa reparar tecidos danificados e eliminar células mortas. A caulerpina é um alcaloide extraído da alga marinha Caulerpa racemosa com propriedade anti-inflamatória e através de modificações estruturais no núcleo indol e no grupo éster da caulerpina clássica (CLPc), gerou-se o análogo N-metil (CLPNmt), que facilita sua solubilidade e lipofilicidade. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a ação anti-inflamatória do análogo CLPNmt em diferentes modelos murinos de inflamação aguda, comparando com a CLPc e a dexametasona. Inicialmente foi realizado o modelo de peritonite, camundongos Swiss machos foram tratados por via oral com CLPc (2 mg/kg), CLPNmt (4, 2 e 1 mg/kg) e via intraperitoneal com dexametasona (1 mg/kg) e uma hora depois receberam zimosan (40 mg/kg) por via intraperitoneal. Após 24 horas, os camundongos foram eutanasiados, realizado o lavado peritoneal, que foi centrifugado, sendo determinada contagem total e diferencial de leucócitos e o sobrenadante usado para a dosagem de IL-1β, IL-6 e TNF-α por ELISA. Para o modelo de edema de orelha, os camundongos Swiss foram tratados com CLPNmt, na dose (2 mg/kg), e os demais tratamentos citados anteriormente, seguido pela aplicação tópica do xilol (40μL) nas orelhas direitas. Uma hora após o tratamento, as orelhas esquerdas e direitas foram removidas e pesadas em balança de precisão para obtenção do percentual de inibição de edema e acondicionadas em PBS/formol 10%, para realização de análise histológica. No modelo de lesão pulmonar aguda (LPA), os animais foram tratados por via oral com CLPc ou CLPNmt (2 mg/kg) ou por via intraperitoneal com dexametasona (1 mg/kg). Uma hora depois, os animais receberam 50 μL de LPS (100 μg/kg) por via intranasal. Após 24 horas, os camundongos foram eutanasiados, o lavado broncoalveolar (LBA) foi coletado, centrifugado, o botão celular foi utilizado para contagem total e diferencial de leucócitos e o sobrenadante foi usado para mensuração dos níveis de citocinas inflamatórias por ELISA e dosagem de nitrito pela reação de Griess. Amostras de pulmão foram processados para análise histológica e para extração de ácido ribonucleico (RNA) para avaliar expressão quantitativa de TNF- por reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real (qPCR). Os resultados obtidos mostraram que o tratamento com a CLPNmt foi eficaz na diminuição da migração celular e na secreção de IL-6 na cavidade peritoneal, sendo a dose de 2 mg/kg mais eficiente nessa inibição, sendo utilizada como dose padrão nos demais experimentos. Dessa forma, verificou-se que a CLPNmt inibiu a formação de edema no modelo induzido por xilol de maneira significativa, similar ao observada para a CLPc e dexametasona, além de inibir o recrutamento leucocitário para a cavidade pulmonar e diminuir os níveis de IL-1, IL-6, TNF-α, IFN- e nitrito no LBA e reduzir o dano pulmonar no modelo de LPA. Portanto, a metilação da CLP manteve o potencial anti-inflamatório, similar ao que se observou para CLPc e comparado com os dados obtidos para dexametasona, tornando esse análogo um potencial alvo farmacológico. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Adailson de Souza. Efeito atenuante do análogo sintético N-metil do alcaloide caulerpina no processo inflamatório em modelos murinos de inflamação. Orientadora: Dra. Janeusa Trindade de Souto. 2025. 87f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Atividade anti-inflamatória | |
dc.subject | Produto marinho | |
dc.subject | Modificações estruturais | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Efeito atenuante do análogo sintético N-metil do alcaloide caulerpina no processo inflamatório em modelos murinos de inflamação | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |