Avaliação da qualidade do ar interior em ambientes acadêmicos: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Alloufa, Jomaria Mata de Lima | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Márcio Humberto Almeida de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Maria Rosimar de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-06-16 | |
dc.description.abstract | The grievances of the atmospheric pollution at great Brazilian cities are old events, known and recurrent. Currently, they have been one of the main points of importance amongst the scientific community. From the establishment of the National Program of Control of the Quality of Air - PRONAR, in 1989 and more recently, in 2009, with the conception of the National Plan of Quality of the Air - PNQA, new perspectives have arised, focused on the reduction of these grievances, including the improvement of the quality of artificially air-conditioned indoor air, aiming to maximize the ambient comfort and effectiveness and minimize the damages to the collective health. The present research has the objective of identifying, in academic environments, if the contents of CO, CO2, relative humidity and temperature of the air are in accordance with the norms and if they obey the standards established for the National Politics of Environment - PNMA and its instruments. The theoretical framework has its basis on the contribution of Satish et al. (2012), Mesquita e Araújo (2006), instruments of the National politics of the Environment (CONAMA, 1981), PRONAR (1989) and ANVISA (2003). This is a descriptive exploratory research. Measurements and collection of data were made in classrooms that were randomly chosen amongst the class sectors I, II, III and IV of the Central Campus, at the Federal University of Rio Grande do Norte. A questionnaire with open and closed questions recommended by ABNT NBR 16401-3/2008 was also applied. As to the air quality index - IQA, the used methodology was developed by the Agency of Ambient Protection of the United States of America - EPA. Lastly, about the concentration of CO2 on the surveyed academic environments, it was concluded that these concentrations are beyond the limits established by the present regulations in the country and the standards established by the instruments of National Environmental Policy-PNMA. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os agravos da poluição atmosférica nas grandes cidades brasileiras são eventos antigos, conhecidos e recorrentes e, atualmente, tem sido um dos pontos principais de importância no meio científico. A partir da instituição do Programa Nacional de Controle da Qualidade do Ar - PRONAR, em 1989 e mais recentemente, em 2009, com a concepção do Plano Nacional de Qualidade do Ar - PNQA, surgiram novas perspectivas focadas na redução desses agravos que, dentre elas, cita-se a melhora da qualidade do ar em interiores climatizados artificialmente, visando à maximização do conforto ambiental e efetividade na minimização de prejuízos à saúde da coletividade. A presente pesquisa teve como objetivo identificar, em ambientes acadêmicos, em que medida os teores de CO, CO2, umidade relativa e temperatura do ar, estão em conformidade com as normas e se atendem aos padrões estabelecidos pela Política Nacional do Meio Ambiente - PNMA e seus instrumentos. O referencial tem como base os aportes teóricos propostos por Satish et al. (2012), Mesquita e Araújo (2006), instrumentos da política Nacional do Meio Ambiente (CONAMA, 1981), PRONAR (1989) e ANVISA (2003). Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva. Procedeu-se medições e coletou-se dados em salas de aula, escolhidas aleatoriamente nos setores de aula I, II, III e IV, dos Centros do Campus Central, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Aplicou-se também questionário com perguntas abertas e fechadas, preconizado pela ABNT NBR 16401-3/2008. Sobre os índices da qualidade do ar - IQA, a metodologia utilizada foi desenvolvida pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos da América - EPA. Por fim, a partir da análise empreendida com referência ao parâmetro relativo ao CO2 e ao compará-lo com os parâmetros legais, postos pelo Programa Nacional de Controle da Qualidade do Ar - PRONAR e Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, ficou evidenciado que, nos ambientes acadêmicos da UFRN, ora pesquisados, os teores de CO2 estão além dos limites legais, ou, dito de outra forma, não estão em conformidade com os padrões estabelecidos pelas normas vigentes no país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Márcio Humberto Almeida de. Avaliação da qualidade do ar interior em ambientes acadêmicos: um estudo de caso. 2016. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Política nacional do meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Programa nacional de controle da qualidade do ar | pt_BR |
dc.subject | Índices de qualidade do ar interno | pt_BR |
dc.subject | Ambientes acadêmicos | pt_BR |
dc.subject | UFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do ar interior em ambientes acadêmicos: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |